Инвесторы из Китая покупают Чикагскую биржу

Чикагская фондовая биржа раскрыла подробности и детали предстоящей сделки по поглощению со стороны китайских инвесторов.

Это — попытка объяснить, что власти КНР не имеют никакого отношения к сделке, которая очевидно вызывает громкий политический резонанс, передает агентство Reuters.

Информация о продаже одной из старейших в США площадок для торговли ценными бумагами китайской компании Chongqing Casin Enterprise Group вызвала шквал критики среди американских конгрессменов, 46 из которых выразили крайнее беспокойство увеличением влияния КНР на экономику США.

Согласно деталям сделки власти КНР не смогут контролировать потенциальных инвесторов на бирже и компании, участвующие в процессе прямо или косвенно. Правилами сделки также гарантируется защита от вероятного вмешательства властей, рассказал советник биржи Джеймс Онджина.

Реклама

«Если правительство купит одну из этих компаний или даже станет инвестором для одной из этих компаний, эти инвестиции сможет отозвать управляющая компания, а этот инвестор или компания будут исключены из группы», — отметил он.

В Чикагской бирже подчеркнули, что после завершения сделки пройдет реорганизация программы листинга для привлечения средних предприятий, которые не соответствовали критериям для размещения акций на Nasdaq или принадлежащей InterContinental Exchange Inc Нью-Йоркской бирже.

На Чикагскую фондовую биржу, которая насчитывает 134-летнюю историю, приходится менее 0,5% доли рынка в американских акциях. Торговая площадка станет привлекательным местом для китайских компаний, которые намерены выйти на биржи США, предоставив инвесторам из КНР больше доступа на рынок США.

Опасения по поводу увеличения влияния экономики Китая в мировом масштабе обнажились во время предвыборной кампании в США, когда кандидат от республиканцев, впоследствии победивший на выборах, заявил, что введет пошлину в 45% на импорт товаров из Китая, а также официально причислит КНР к валютным манипуляторам. Сделать это Трамп собирается сразу после вступления в должность 20 января.

Комиссия Конгресса США, которая следит за безопасностью торговых связей между США и КНР, рекомендовала комитету по иностранным инвестициям заблокировать возможные покупки американских активов китайскими компаниями.

Источник: investfunds