Акции иностранных компаний обеспечивают более высокую доходность, чем российские бумаги. Кто может обеспечить доступ на зарубежные рынки?

Глобальные рынки акций по-прежнему привлекательнее с точки зрения доходности, чем российский рынок. Если индекс Московской биржи вырос за прошлый год всего на 3,3%, то американский индикатор S&P 500 показал рост на 24%, а европейский сводный индекс STOXX 600 — на 10%.

Линейка доступных инструментов также не сопоставима с отечественным рынком. «На Московской бирже торгуются 283 акции и расписки. Для сравнения, на рынке акций США — более 4300 бумаг, на европейском рынке — более 4000, Китая — более 3000», — комментирует начальник аналитического управления УК «Ингосстрах–Инвестиции» Евгений Воробьев.

Также в США и Европе, в отличие от России, предусмотрено страхование инвестиций. «В США Корпорация защиты фондовых инвесторов предоставляет гарантию на $500 000, из которых $250 000 приходится на денежные средства инвестора. В ЕС действует директива по компенсации средств инвестора с лимитом в €20 000», — отмечает адвокат Иван Хапалин.

Реклама

Чтобы выйти на зарубежные рынки из России, частному инвестору, как и в случае с вложениями в российские активы, понадобится посредник. Таковым может выступить брокер, банк или управляющая компания. Выбор посредника зачастую зависит от порог входа, знания языка, риск-профиля инвестора и его желания участвовать в процессе заключения сделок.

Источник: investfunds