пенсия2

ЦБ и Минфин в конце сентября 2016 года представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений — концепцию индивидуального пенсионного капитала, формирующегося в НПФ за счет добровольных отчислений граждан.

Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, эти средства будут поступать на счет ИПК автоматически.

Система добровольных отчислений

В России существует четыре вида пенсии: страховая, накопительная, социальная, добровольная или корпоративная. Самой распространенной является страховая пенсия, которую получает каждый, женщины с 55 лет, мужчины — с 60.

На протяжении всей жизни сотрудника работодатель отчисляет страховые взносы в Пенсионный фонд РФ — при условии, конечно, что официальное трудоустройство для него не просто слова. Сегодня общий тариф страховых взносов составляет 22 процента — но нет, не от зарплаты, это распространенный миф.

Реклама

пенсия4

На самом деле это взносы из фонда оплаты труда компании, поэтому отказаться от отчислений в ПФР и положить эти деньги в банк нельзя. Из 22 процентов 6 идет на будущую фиксированную выплату — это сумма, которая обязательно выплачивается к страховой пенсии, и это тот доход, который будет у вас всегда. Все выплаты индексируются и фиксируются только государством, сегодня минимальный размер составляет 4 558,93 рубля.

Участие в системе ИПК

В законодательстве казано, что упрощенная система предусматривает выдачу действующим работающим гражданам или тем, кто только собирается устроиться перечень документов для ознакомления с планами ИПК. Граждане имеют право согласиться или отказаться от плана, так как он является полностью добровольным.

В акте отмечено, что подписавшемуся под программой ИПК работнику, наниматель станет зачислять вклады безвозмездно. То есть данная система позволяет увеличить вложения граждан что в позитивном ключе скажется на будущей пенсии.

Выплата накопленных средств

Появились в концепции и несколько важных деталей, которые ранее не были конкретизированы и вызывали вопросы у участников рынка.

Одна такая деталь — льгота для работодателя. В концепции появился пункт о стимулировании участия в ИПК не только граждан, но и компаний. «Налоговая льгота» для работодателей будет выглядеть так: взносы работников до 6%, которые работодатель будет отчислять в ИПК, при определении базы по налогу на прибыль организаций будут приниматься к вычету в составе расходов на оплату труда с повышающим коэффициентом. В первые шесть лет отчислений на работника такой коэффициент составит 1,03, а в последующие периоды — 1,06.

Преимущества и недостатки

Минусы этой системы могут быть в том, что существенная часть населения может быть не осведомлена, что подключена к новой пенсионной системе и что имеет право из нее выйти при определенных условиях. А лица с низким уровнем доходов зачастую как раз менее осведомлены в вопросах пенсионной системы и имеют более низкий уровень юридической грамотности.

пенсия

Плюсом подключения к новой накопительной системе через трудовой договор может быть то, что работник будет в большей степени информирован о включении его в новую накопительную систему и о возможностях выхода из нее. Однако не все занятое население работает по трудовым договорам и работает на крупных и средних предприятиях.

Поэтому охват населения новой накопительной пенсионной системой при подключении через трудовой договор будет ниже, и надо будет решать проблему подключения к ИПК самозанятых лиц.

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по ИПК

Вопрос: где можно будет посмотреть начисляемые работнику пенсионные баллы?

Ответ: лицо может узнать всю необходимую информацию на официальном портале пенсионного фонда. После того как гражданин получит доступ на сайте к своему личному кабинету, ему будет представлена информацию по всем его действующим отчисления и будущим накоплениям.

Заключение

пенсия3

Автоматическое подключение к новой накопительной пенсионной системе имеет свои преимущества с точки зрения охвата населения: в случае автоматической подписки он был бы выше. Например, в Великобритании в 2012 году был введен механизм автоматического подключения к пенсионным схемам, что увеличило число застрахованных на 6 миллионов человек.

Реклама