Рынок акций РФ открылся во вторник снижением рублевых цен blue chips на фоне просевшей нефти и фондовой Азии; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,3-0,4%, причем ММВБ не удержал рубеж 1600 пунктов.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1598,68 пункта (-0,3%), индекс РТС — 855,96 пункта (-0,4%), рублевые цены большинства «фишек» на Московской бирже снизились в пределах 1,5%.

Опустился рублевый курс акций ВТБ (-0,3%), «Газпрома» (-0,3%), «ЛУКОЙЛа» (-0,3%), «Мобильных телесистем» (-0,1%), «Норникеля» (-0,6%), «Роснефти» (-0,5%), Сбербанка России (-0,6%).

Индексы в США накануне просели на 0,1-0,3%, во вторник снижение преобладает в Азии из-за слабой статистики в Китае, слабо плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,04%), вновь дешевеет нефть после локального роста накануне на фоне ослабления доллара.

Реклама

Цена фьючерса на нефть Brent на май к 10:01 мск во вторник составила $55,51 за баррель (-0,7%, накануне цена выросла на 1,1%), цена фьючерса на WTI — $46,77 за баррель (-1,4%).

В понедельник зампредседателя ФРС Стэнли Фишер заявил, что повышение базовой процентной ставки Федрезервом с текущего уровня (0-0,25% годовых) в этом году, вероятно, будет оправданным. Первый подъем ставки будет обоснованным, когда произойдет «дальнейшее улучшение рынка труда, и мы будем уверены в том, что инфляция вернется к целевому показателю в 2% в среднесрочной перспективе», отметил он. Фишер добавил, что инвесторам не стоит ждать равномерного подъема ставки после первого повышения.

Тем временем статданные по американскому рынку недвижимости, опубликованные в понедельник, указали на то, что рынок не может набрать силу в условиях роста цен на дома и недостаточного предложения жилья. Продажи домов на вторичном рынке жилья в США в феврале выросли на 1,2%, при прогнозах роста на 1,7% (продажи остались ниже отметки в 5 млн домов второй месяц подряд).

Китайский рынок снижается во вторник впервые за 10 сессий. Предварительный индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности КНР снизился в марте по сравнению с февралем, оказавшись существенно хуже ожиданий рынка. Индекс, публикуемый HSBC, упал до 49,2 пункта с февральских 50,7 пункта, что соответствует 11-месячному минимуму. Аналитики, опрошенные агентством, в среднем рассчитывали на 50,5 пункта. С января индекс был выше уровня в 50 пунктов, ниже которого индекс фиксирует снижение производства.

Источник: Интерфакс