HSBC: Китай — отличный вариант для инвестиций

Финансовые рынки Китая становятся более открытыми, открывая миру больше возможностей для вложений, уверен глава управления HSBC по операциям с ценными бумагами Киэн Берк.

Китайский рынок бондов вырос из практически несуществующего до третьего по объему в мире. А фондовый рынок страны вышел на вторую позицию в мире как по объему торгов, так и по капитализации рынка.

Но, как отмечает Берк в своей статье, финансовые рынки Поднебесной — это аномалия: несмотря на их внушительный размер, они были по большей части закрыты для иностранных портфельных инвесторов.

«Открытие Китая внешнему миру с финансовой точки зрения не только предоставляет возможность огромных накоплений, оно также приведет к созданию более диверсифицированной и стабильной глобальной базы инвесторов», — полагает эксперт.

Теперь больше международных компаний могут вывести акции в Гонконге при наличии доступа к «южному каналу» китайского капитала. А в будущем IPO в Китае могут стать глобальной практикой, поскольку международные инвесторы, как институциональные, так и частные, через Гонконг получат доступ к «северному каналу».

В сопоставлении с другими финансовыми системами Китай по-прежнему нельзя назвать открытым, но барьеров становится меньше. Размер рынка КНР подразумевает, что любое ослабление его ограничений на движение капитала будет иметь значение для всех остальных рынков и регуляторы осмотрительно и системно подходят к открытию государства внешнему миру.

На данном этапе в стране существуют две схемы управления входящими портфельными инвестициями: «Квалифицированный иностранный институциональный инвестор» (QFII) и «Квалифицированный иностранный институциональный инвестор в юанях» (RQFII). Обе программы предназначены для институциональных инвесторов, а не для индивидуальных.

Источник: Вести.Экономика

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector