Но альтернативы у инвесторов нет.

Семь лет назад миллиардер Уоррен Баффетт заключил пари на $1 млн, что за 10 лет индексный фонд на акции S&P 500 принесет инвесторам больший доход, чем хедж-фонды. Он поставил на Vanguard S&P 500 Admiral. Его оппоненты, владельцы Protege Partners, выбрали пять своих хедж-фондов (названия не раскрываются). С 2008 г. паи Vanguard подорожали на 63,5%, хедж-фондов — на 19,6%. Vanguard берет за управление 0,05%, хедж-фонды — стандартные 2% плюс 20% от заработанной прибыли.

Высокие комиссионные должны компенсироваться еще большими доходами, которые хедж-фонды обещают зарабатывать на любом рынке. Но на практике они проигрывают не только классическим индексным фондам, но и еще более консервативным «сбалансированным». Vanguard Balanced Index Fund (60% акций, 40% облигаций) в 2014 г. заработал инвесторам 9,8% дохода, а в среднем с 2009 г. — 12,6%. S&P 500 в 2014 г. вырос на 11,4%, а за пять лет — на 93,6%. Средний хедж-фонд в 2014 г. заработал 3% дохода, с 2009 г. — 6,97% (данные Hedge Fund Research).

В сентябре 2014 г. крупнейший пенсионный фонд США Calpers сообщил, что выведет из хедж-фондов все свои инвестиции — $4 млрд. В долгосрочной перспективе эти вложения не оправдывают себя из-за дороговизны, объяснил и. о. директора по инвестициям Calpers Тед Элиопулос. В январе третий по размеру пенсионный фонд в Европе — нидерландский PFZW ($185 млрд активов) сообщил, что по тем же причинам больше не будет инвестировать в хедж-фонды.

Реклама

В 2014 г. хедж-фонды зафиксировали максимальный приток инвестиций с 2007 г. — $76,4 млрд, но эта цифра обманчива. К осени инвесторы поняли, что рассчитывать на хороший доход не приходится, и в октябре — декабре 60% хедж-фондов столкнулись с оттоком. Да и приток был обусловлен тем, что в первом полугодии закрылся 461 хедж-фонд и клиенты реинвестировали деньги. Хуже было только в кризисном 2009 году, когда сектор потерял 1023 фонда, сообщает Bloomberg.

Среди закрывшихся фондов не только новички, которым не повезло. В числе неудачников, например, фонд Emrys Partners под управлением Стива Айсмана, сделавшего себе имя в кризис: он рано начал играть против ипотечных бумаг и хорошо заработал на этом.

Morgan Stanley намерен избавиться от доли в лондонском хедж-фонде Landsdowne Partners (управляет $17,5 млрд), пишет WSJ. Ранее то же сделали Deutsche Bank, JPMorgan и Goldman Sachs.

Осенью Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила, что в 185 из них обнаружила нарушения. По словам директора SEC по надзору Эндрю Боудена, некоторые из фондов завышали стоимость активов, переоценивая их по нескольку раз в год на основании разных методик.

Похвастаться стабильными результатами не могут даже самые звездные управляющие хедж-фондов. Eaglevale Partners, основанный тремя бывшими банкирами Goldman, включая мужа Челси Клинтон Марка Мезвински, по слухам управляющий деньгами гендиректора Goldman Ллойда Бланкфейна, в 2012 г. принес 1,96% убытка, в 2014 г. — 3,6%. В 2013 г. он заработал 2% прибыли.

Еще хуже дела идут у хедж-фонда Джона Полсона, который в 2010 г. лично заработал $5 млрд. С 2010 г. он неудачно играл на котировках золота и банковских акций, а в 2014 г. — нефти. В 2011 г. под управлением фондов было $38 млрд, сейчас, по данным DJ, осталась половина.

И все же активы под управлением хедж-фондов увеличились с $1,6 трлн в 2009 г. до $2,845 трлн. Теперь в них текут деньги не столько богатых индивидуальных инвесторов, сколько страховых компаний, пенсионных и других фондов. Из-за этого у хедж-фондов нет стимула зарабатывать — свои 2% за управление они и так получат. В частных беседах управляющие фондов признают, что им непросто уговорить своих трейдеров принимать риски.

Сотрудники управляющих компаний, инвестирующих в хедж-фонды, получающие большое вознаграждение за размещение средств, тоже оказались в двусмысленной ситуации. Рекомендовать инвестору дешевый индексный фонд просто, причем настолько просто, что может возникнуть вопрос, за что эти люди получают зарплату. По данным Preqin, 26% институциональных инвесторов в этом году намерены увеличивать вложения в хедж-фонды, 16% — сокращать.

Источник: InvestfundS