Греф: Новый подход к оценке кредитных рисков сэкономит Сбербанку миллиарды рублей

Сбербанк до 2020 года планирует перевести порядка 85% кредитного портфеля на продвинутый подход оценки рисков на основе своих внутренних рейтингов (IRB-подход), сэкономив за счет этого сотни миллиардов рублей, сообщил журналистам глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

Ранее в понедельник ЦБ РФ сообщил, что выдал разрешение Сбербанку применить с 1 января 2018 года продвинутый IRB-подход в целях расчета нормативов достаточности капитала. Валидация специалистами Банка России рейтинговых систем Сбербанка продолжалась более полутора лет, указал регулятор.

«С 1 января следующего года мы пока что, скорее всего, единственный банк, который перейдет на продвинутый подход. Что нам это дает? По капиталу первого уровня экономия примерно 0,2 процентного пункта капитала, по общему капиталу это примерно 0,4 процентного пункта экономии. Сейчас мы переводим на продвинутый подход примерно 58% нашего кредитного портфеля», — сказал Греф.

«Но до 2020 года мы хотим перевести порядка 85% нашего портфеля, и в целом экономия капитала может составить до 0,8-1 процентного пункта. Это огромные деньги, это сотни миллиардов рублей», — продолжил глава Сбербанка.

Реклама

«Для нас это экономия издержек, это повышение доходности нашего бизнеса и, конечно, возможности по снижению ставок для наших клиентов», — добавил Греф.

Центробанк с 1 октября 2015 года позволил банкам применять IRB-подходы. IRB-подход применяется банками для оценки кредитных рисков на основе внутренних рейтингов банка. Существует базовый IRB-подход, в рамках которого банки самостоятельно определяют только вероятность дефолта, а остальные параметры определяются регулятором, и продвинутый IRB-подход, при использовании которого банки определяют все параметры рисков самостоятельно. Пока ходатайствовать о переходе на продвинутый подход могут банки с активами свыше 500 миллиардов рублей. Данный поход предусмотрен стандартами «Базеля II».

Источник: Прайм