Граждане разгоняют новый кредитный цикл. Мониторинг финансов домохозяйств

Граждане разгоняют новый кредитный цикл. Мониторинг финансов домохозяйств

Данные ЦБ о динамике развития банковского сектора фиксируют очередное ускорение кредитования экономики: с 0,4% за октябрь до 0,7% за ноябрь 2017 года (тут и далее — с учетом валютной переоценки). Объем ссуд, выданных гражданам, за ноябрь увеличился на 1,7% (1,2% за октябрь) и на 11,6% за 11 месяцев. Кредиты компаниям выросли на 0,3% (0,02%) и 3,2% соответственно. Вместе с этим просроченная задолженность по розничному портфелю за ноябрь снизилась на 1,3% (до 7,3% от всего объема ссуд), а по корпоративному — на 2,8% (до 6,5%).

На фоне смягчения денежной политики ЦБ, увеличения ресурсной базы банков, подогреваемой притоком ликвидности из бюджетного сектора, увеличения депозитов домохозяйств и компаний, кредитные ставки продолжают снижаться. Однако если прирост ссуд корпоративным клиентам в последние несколько месяцев фактически отсутствует при исторически минимальных ставках, снижении роста промышленности  и ухудшении ее инвестпланов, то кредитование граждан прирастает все более высокими темпами (см. график). И хотя основной движущей силой частного кредитования остаются жилищные ссуды (по данным РАНГХиГС, в задолженности перед банками доля жилищных кредитов выросла с 27% в октябре 2013 года до 42% в октябре 2017-го), устойчивым становится рост необеспеченных кредитов домохозяйствам.

Согласно обновленным прогнозам ЦБ, в 2018 году кредитование физлиц будет расти быстрее, чем кредиты нефинансовому сектору. В итоге растущий частный спрос в экономике — и в частности, спрос домохозяйств — будет главным драйвером ускорения экономического роста. В ЦБ и в Минэкономики, ставя на «восходящую фазу кредитного цикла», рассчитывают, что в 2018 году кредитование экономики увеличится на 8–11%, а в 2017 году — на 7–9% (за 11 месяцев 2017 года с учетом валютной переоценки его рост составил 5,4%).

Подтверждают вероятность такого сценария и выводы экономистов РАНХиГС о том, что в 2017 году кредитование граждан только восстановилось до докризисных уровней. За три квартала 2017 года населению было выдано 6,4 трлн руб. кредитов, что соответствует объемам, выданным за январь—сентябрь в 2013–2014 годах. «Кредитование физлиц достигло докризисного уровня, однако с учетом инфляции в реальном выражении восстановления пока нет»,— отмечают там.

Источник: Коммерсантъ

 

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании