На совещании у первого вице- премьера Игоря Шувалова сегодня приняли концепцию нового подхода к возмещению потерь от чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера. Суть смены законодательства, обуславливается тем, что государство больше не будет дарить квартиры и дома, взамен потерянных вследствие чрезвычайных ситуаций.  Будет вводиться система добровольного страхования жилья от ЧС, взносы за страховку будет оплачивать хозяин жилья, в результате ЧС федеральный бюджет поможет в страховых выплатах.

Те граждане, которые не захотят застраховать свой дом или квартиру, но потеряют при следующих обстоятельствах: селя, наводнения, взрыва соседнего завода, землетрясения в качестве компенсации получат крышу над головой. Лишь в том случае, если это жилье было их единственным, но на одном условии — социального займа, продать или приватизировать эту недвижимость у них не будет права. Стоимость страхования жилья от ЧС будет зависеть от региона РФ. Помимо этого, субъекты российской федерации в рамках программ  изменить перечень рисков, а за счет повышения взносов смогут увеличить страховое покрытие.

Стоит отметить, что раньше вносилось предложение об обязательном страховании, однако Минфин заявил, что это невозможно. К следующей пятнице предполагается подготовка соответствующего законопроекта о введение добровольного страхования жилья от ЧС. Этот законопроект заработает лишь в 2015 году. Этот вопрос остро стал обсуждаться лишь после наводнения на Дальнем Востоке, в результате которого пострадали 2480 объектов, стали непригодными для проживания. Более 5600 домов были признаны нуждающимися в капитальном ремонте. Федеральная целевая программа «Жилище» способна обеспечить лишь треть от необходимого объема.

Реклама