Госдума приняла закон об информировании о рисках валютных кредитов

Госдума на заседании в среду приняла в окончательном, третьем чтении правительственный законопроект об обязательном размещении кредитором информации о повышенных рисках заемщика, получающего доходы в валюте, отличной от валюты кредита.

Закон обязывает банки дополнить информацию о потребительских кредитах сведениями о дате, начиная с которой начисляются проценты за пользование потребительским кредитом, и о риске, который несут заемщики, если они получают доходы в валюте, отличной от валюты кредита.

Полная стоимость потребительского кредита (ПСК) должна определяется как в процентах годовых, так и в денежном выражении.

Ко второму чтению законопроект был дополнен статьей, касающейся ипотечного кредитования. Так, размер неустойки за неуплату или задержку возврата кредита не может превышать размер ключевой ставки ЦБ РФ, если по условиям договора проценты за период нарушения обязательств начисляются. В проект закона была введена еще одна норма — штраф не должен превышать 0,06% от суммы просрочки, если проценты за пользование кредитом за соответствующий период нарушения обязательств не начисляются.

Реклама

Ко второму чтению в законопроект также была введена норма, согласно которой в расчет полной стоимости кредита включается также сумма страховой премии, выплачиваемой заемщиком по договору страхования предмета залога.

Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Источник: Интерфакс