Глава ассоциации НПФ считает повышение пенсионного возраста необходимым

Глава ассоциации НПФ считает повышение пенсионного возраста необходимым

Повышение пенсионного возраста в России является непопулярным, но необходимым решением для реформирования всей конструкции пенсионной системы, считает президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков.

«Повышение пенсионного возраста, конечно же, непопулярная мера, но это необходимо для того, чтобы перенастроить пенсионную систему таким образом, чтобы она была более сбалансированной и более устойчивой к внутренним и внешним рискам», — заявил он на круглом столе «Повышение пенсионного возраста – повышение пенсии», прошедшем в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

По его словам, значимые риски в этой сфере — ослабление экономики в сочетании с ухудшением демографической ситуации, сокращение количества работающих, которые приносят деньги для того, чтобы формировать базу для выплаты текущим пенсионерам, увеличение количества пенсионеров, сокращение доходов тех, кто работает и формирует базу для выплаты неработающей части общества.

«Повышение пенсионного возраста — непопулярное, сложное, но необходимое, на наш взгляд, решение в части реформирования всей конструкции пенсионной системы. При повышении пенсионного возраста увеличивается продолжительность трудового стажа человека, соответственно увеличивается период, в течение которого человек может накопить на свою пенсию», — пояснил Беляков.

Стареющая экономика

Президент АНПФ отметил, что в России принципиальным образом меняется демографическая ситуация таким образом, что уже кажется недостижимым комфортное соотношение численности трудоспособного населения и лиц пенсионного возраста.

Согласно прогнозам, число таких лиц на 1 тысячу человек трудоспособного возраста к 2030 году может достичь 531 против 427 в 2016 году. Повышение пенсионного возраста представляется одним из способов сгладить такую траекторию, сказал он.

Согласно презентации АНПФ, 25-33% пенсионеров продолжают работать после выхода на пенсию и составляют до 18% рабочей силы в частном секторе. «Эти цифры показывают, что пенсионеры не просто готовы работать после выхода на пенсию, но, скорее, вынуждены работать, потому что уровень пенсионного обеспечения настолько низок, что текущие потребности он покрыть не может», — отметил Беляков.

Кроме того, в России растет доля людей старшего трудоспособного населения, при этом снижается доля трудоспособного населения и не растет доля лиц моложе трудоспособного возраста, что демонстрирует отсутствие базы, за счет которой могло бы прирастать трудоспособное население. «Мы не молодая экономика с точки зрения людей, которые заняты в экономике, мы — стареющая экономика», — подчеркнул он.

В России растет ожидаемая продолжительность жизни при рождении. «Люди живут дольше, и при том, что люди живут дольше, оставлять уровень пенсионного возраста на прежнем уровне, который был установлен почти 100 лет назад, наверное, не совсем разумно», — отметил Беляков.

По его словам, в поддержку повышения пенсионного возраста говорит и сохраняющийся дефицит пенсионного фонда, при котором текущие взносы обеспечивают только две трети страховых пенсий. Эксперт также подчеркнул, что повышение пенсионного возраста является необходимой, но не достаточной мерой, а для того, чтобы сделать пенсионную систему устойчивой, необходимо улучшать все ее элементы.

 

 

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании