В пятницу российский долларовый рынок демонстрировал в основном рост котировок, поддерживаемый отскоком нефтяных цен до отметки 50 долл./барр. Ближе к вечеру рейтинговое агентство S&P объявило о переносе решения по суверенному рейтингу РФ на конец месяца, однако это не исключает понижения рейтинга РФ до уровня ниже инвестиционного. Уже после закрытия торговых площадок агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг РФ на одну ступень до уровня «Ваа3» (нижняя ступень инвестиционного уровня) на фоне обвала нефтяных котировок и ослабления российской валюты.

Теперь суверенный рейтинг РФ по версии всех трех агентств находится на одном уровне, и снижение рейтинга хотя бы одним агентством до уровня ниже инвестиционного может вызвать быструю потерю инвестрейтинга по версии и других агентств. В пятницу в лидеры рынка вышли суверенные евробонды, подорожав в среднем на 0,7 п.п. от номинала. При быстром росте доходности 10UST на 12 б.п. до 1,84% спред Russia’30 (YTM 6,7%) в пятницу сузился почти на 30 б.п. до 490 б.п. В корпоративном сегменте отмечалось преимущественно снижение котировок, хотя и умеренное.

В минусе закрылись евробонды ЛУКОЙЛа, потеряв в среднем 0,3 п.п. от номинала. Во втором эшелоне продажи были отмечены на кривой VimpelCom, где снижение цен составило в среднем 0,5 п.п. В пятницу после закрытия рынка агентство Fitch понизило рейтинги 30 ведущих российских фининститутов (в первой декаде января агентство понизило суверенный рейтинг РФ на одну ступень, вслед за чем начало пересматривать корпоративные рейтинги). Рейтинги госбанков были снижены на одну ступень. В результате Газпромбанк потерял второй инвестрейтинг. Теперь рейтинг Газпромбанка по версии Fitch составляет ВВ+, а по версии Moody’s – Ва1. В декларациях многих западных инвестфондов обязательно наличие минимум двух инвестрейтингов у эмитента, так что в ближайшие дни евробонды Газпромбанка могут оказаться под сильным давлением. Сегодня сделок на российском рынке будет крайне мало в связи с тем, что рынки США закрыты по случаю празднования Дня Мартина Лютера Кинга.

Источник: Прайм

Реклама