Game over: на рынке акций РФ будет страшно

Достигнув нового исторического максимума, российский фондовый рынок с конца февраля падает практически без остановок

Фееричный спекулятивный бум, спровоцированный победой Дональда Трампа на выборах, позже обернулся мощнейшими распродажами.

Спекулятивный капитал пришел, спекулятивный капитал ушел — этот процесс мы неоднократно видели практически на всех торговых площадках мира. В этот раз мы наблюдали классический сценарий

СМИ позиционировали Трампа сторонником налаживания отношений с Россией (как, впрочем, и он сам), но его победа стала таким сюрпризом, что у спекулянтов не возникало вопроса, в какую игру пришло время играть — в разгон российских акций.

Реклама

Началось настоящее ралли, и оптимизм был настолько силен, что в дружбу США и России поверили все. Крупные игроки, надо отметить, на таких финальных рынках обычно не зарабатывают, а, наоборот, разгружают свои портфели, ведь продавать надо тогда, когда есть покупатель. Это уже потом начинается обвал, когда все эти покупатели понимают, что рынок больше не растет и нужно поскорее избавляться от бумаг.

Как итог, за достаточно короткое время капитализация индекса ММВБ рухнула примерно на 700 млрд руб.

На самом деле разочарование пришло не только от того, что Трамп никак не проявил себя по отношению к России, но и из-за того, что ожидаемых высоких дивидендов инвесторы, как оказалось, не получат. Идея Минфина обязать госкомпании платить 50% от чистой прибыли снова не прошла.

Подтверждает это и статистика по потокам капитала. Из крупнейшего биржевого фонда, инвестирующего в российские акции, в феврале было выведено более $100, причем в марте отток продолжился. К слову, из ETF, вкладывающего в российские акции второго эшелона, вывели порядка 75% средств, вложенных после победы Трампа.

Более того, если верить данным Citi, в последнюю неделю февраля нерезиденты вывели из рынка акций РФ рекордный с 2013 г. объем средств — $260 млн.

Что касается потепления отношений России и Запада, то Трамп, возможно, был бы и рад этому, но он так занят борьбой с оппозиционными силами у себя в стране, что любые шаги в сторону России обернулись бы для него еще большими проблемами. Впрочем, возможно, он и не горит желанием дружить с нашей страной, кто знает? Важно даже не это, инвесторы ждали скорого снятия санкций, но в Европе по-прежнему правят те люди, которые подконтрольны другим американским силам, и вместо смягчения риторики мы видим постоянные обвинения России во всех смертных грехах.

Дополнительным фактором беспокойства выступил рынок нефти. Мощное ралли, вызванное соглашением ОПЕК, застопорилось. Вроде бы рынок нефти держится на одном уровне, но дальнейшего движения вверх мы не видим, да и в СМИ то и дело появляются негативные прогнозы. Ну и, конечно же, нельзя не сказать про сланцевый бум в США. Добыча нефти увеличивается каждую неделю, а количество буровых вообще не прекращает рост уже 8 недель подряд.

Эксперты отмечали, что капитал из российских акций переходит на рынок облигаций нашей страны, однако подтвердить эти высказывания довольно сложно. На рынке ОФЗ, например, мы не наблюдаем особой динамики: доходности находятся примерно там, где находились и месяц назад, даже выше.

Сейчас сложно сказать, вернутся ли инвесторы на российский рынок акций в обозримом будущем. Все будет зависеть от общих настроений на рынке и от все тех же отношений России и США. Пока же ситуация больше похожа на то, что деньги вышли от нас ушли надолго.
Об этом говорит и техническая картина. Для сравнения, предлагаем посмотреть на график индекса ММВБ в 2011 г., когда индикатор обновлял важные максимумы в прошлый раз.

Довольно широкая болтанка в районе максимумов, а затем обвал.

Источник: investfunds