ФРС США в последний раз предсказуемо повысит ставку

ФРС

Одно из событий, которое ожидают рынки — заседание ФРС США 12-13 декабря. Его решение будет объявлено в среду в 22:00 мск. По итогам предыдущей встречи регулятор ожидаемо сохранил базовую процентную ставку на уровне 1-1,25% годовых. Однако под конец года аналитики практически уверены, что Федрезерв повысит ставки на 25 б. п. до 1,25-1,5%. По данным CME Group, вероятность такого сценария оценивается в 90,2%. Умеренное повышение также соответствует среднему прогнозу членов ФРС на конец 2017 года.

В конечном итоге он и будет реализован, полагают эксперты. «Последние данные по рынку труда США (а это один из тех отчетов, которые регулятор ставит во главу угла при принятии решения по монетарной политике) оказались, в целом, неплохими. Экономика создала 228 тысяч новых рабочих мест, а заработные платы выросли на 0,2%. Т.е. с этой стороны препятствий для повышения ставки нет», — рассуждает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

По мнению старшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Вадима Меркулова, ставка будет повышена до 1,5%, поскольку сейчас экономика США в очень хорошем состоянии и не нуждается в дешевых деньгах. Инфляция на уровне 2%, безработица 4,1%, а рост заработной платы составил 2,5% — эти макроэкономические показатели свидетельствуют о стабильном состоянии США, — констатирует он.

Кроме того, эксперты напоминают, что это будет последнее повышение ставки нынешней главой ФРС Джанет Йеллен – она покидает свой пост и вряд ли захочет поставить своего преемника Джерома Пауэлла в неловкое положение. «Благоприятный итог заседания Федрезерва не должен способствовать возникновению серьезной угрозы для восприятия рисков на рынке», — пишет в своем обзоре старший стратег по рынкам валют и процентных ставок Sberbank CIB Том Левинсон.

Данное решение полностью учтено в котировках, поэтому само по себе оно не спровоцирует реакции рынка, полагают эксперты. Что касается влияния итогов заседания на российский рынок, то оно скорее будет негативным, поскольку снизится привлекательность операций carry trade. Однако падение будет незначительным и быстро скорректируется под влиянием других факторов. По мнению Роговой, риски есть при условии, что ужесточение будет более агрессивным. «Но как видно из выше сказанного, вряд ли это произойдет. А вот если Банк России будет и дальше понижать ставку, ситуация может оказаться весьма благоприятной для российских индексов», отметила она.

ФРС ГОТОВИТ ГРАФИК

Поэтому основное внимание будет направлено на прогнозы ФРС по динамике ставки на следующий год. Федрезерв представит пересмотренные прогнозы, в том числе новый «точечный график». На текущем этапе рынок ждет в 2018 году три повышения ставки. Однако эксперты расходятся во мнении, какой конкретно вариант будет реализован.

«Думаю, что резкого ужесточения монетарной политики мы все же не увидим. Более того, если не произойдет ускорения инфляции, так как недостаточно быстрый рост заработных плат оказывает давление на потребительские расходы, есть шансы на то, что ожидаемых трех повышений ставки не произойдет. Плюс некоторое замедление активности в промышленном секторе и сфере услуг. Таким образом, мне более реалистичным видится сценарий всего двух повышений в 2018 году», — полагает Рогова.

Медианное значение (dot plots) по итогам 2018 года составляет 2-2,25%, напоминает старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «АТОН» Яков Яковлев. «Безусловно, действия ФРС будут зависеть от макроэкономической статистики, а также от успеха налоговой реформы: фискальный стимул может подтолкнуть ФРС к более «ястребиной» политике в части повышения ставки», — считает он.

Меркулов также не исключает, что американский регулятор сохранит текущую стратегию и будет поднимать ставки от 3 до 4 раз за следующий год.

НОВАЯ МЕТЛА

Смена руководства Федрезерва не повлечет за собой революции. Как известно, Пауэлл придерживается тех же взглядов на монетарную политику, что и Йеллен. А это значит, что никаких резких изменений, как можно было бы ждать в случае победы другого кандидата – Джона Тейлора, который настроен крайне агрессивно, не произойдет. Поэтому сохраняются шансы на постепенное повышение ставки, уверена Рогова.

Первые комментарии нового главы ФРС говорят о том, что он планирует проводить очень последовательную политику, и вряд ли смена власти приведет к какому-то резкому отклонению от траектории плавного повышения ставки и сворачивания программы выкупа активов, согласен Яковлев.

По мнению Меркулова, останутся стресс тесты для больших банков, однако Пауэлл уже рассуждал о том, чтобы снизить необходимый порог для маленьких и менее значимых банков, что должно увеличить прибыль этих финансовых институтов. Он хочет дерегулировать финансовый сектор для того, чтобы дать ему полную свободу для развития. Это, пожалуй, единственное отличие его политики и политики Йеллен, считает эксперт.

Источник: Прайм

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании