ФРС просигнализировала о повышении ставок в июне и обсудила долгосрочную стратегию

На прошедшем в начале мая заседании руководители центрального банка США просигнализировали о вероятности повышения ключевой процентной ставки в июне и обсудили, как следует охарактеризовать денежно-кредитную политику, которая скоро не будет нацелена на стимулирование роста экономики.

Если экономическая ситуация будет развиваться в соответствии с ожиданиями, «вероятно, скоро будет уместно для Комитета по операциям на открытом рынке сделать очередной шаг», повысив ставку, сказано в опубликованных в среду протоколах прошедшего 1-2 мая заседания ФРС.

В мае центральный банк оставил ключевую ставку в диапазоне 1,5%-1,75% и обсудил ее дальнейшее повышение, которое сделало бы политику нейтральной, то есть не поддерживающей рост экономики и не сдерживающей его.

На мартовском заседании руководители центрального банка наметили три повышения ставок в этом году, включая повышение в марте. Их голоса разделились почти поровну между теми, кто предпочитал три повышения, и теми, кто выступал за четыре.

Реклама

В протоколах сформулированы два важных вопроса, ответы на которые будет формировать политику ФРС в ближайшие несколько лет. Во-первых, руководителям центрального банка следует определить нейтральный уровень ключевой ставки, в то время как они ожидают более быстрого роста экономики, который в долгосрочной перспективе может стать неустойчивым. Затем они должны определить, насколько выше нейтрального уровня следует поднять ставку выше нейтрального уровня, чтобы замедлить рост экономики и избежать ее перегрева.

Судя по протоколам, на майском заседании руководители ФРС говорили, что продолжающееся повышение ставок может привести к тому, что скоро ключевая ставка будет находиться на ожидаемом ими долгосрочном нормальном уровне или выше него.

В результате они взвешивали, как изменить заявление по итогам заседания, исключив из него риторику, которая годами сигнализировала о том, что ФРС рассматривает денежно-кредитную политику как стимул роста экономики.

«Некоторые участники отметили, что скоро будет уместным скорректировать содержащиеся в заявлении ориентиры относительно будущей политики», — сказано в протоколах.

Некоторые члены Комитета по операциям на открытом рынке предложили исключить из дальнейших заявлений слова о том, что ключевая процентная ставка может оставаться «в течение некоторого времени ниже уровней, ожидаемых на более отдаленную перспективу».

Впервые руководители ФРС обсудили перспективы изменения направления денежно-кредитной политики от стимулирования роста экономики к его сдерживанию в марте. В мае эта дискуссия получила развитие, и участники заседания обсудили, как охарактеризовать изменяющуюся стратегию.

Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс на прошлой неделе сказал, что последние изменения в налогово-бюджетной политике не заставили его повысить свою текущую оценку, согласно которой нейтральная ставка должна составлять 2,5%.

Согласно сделанным в марте прогнозам, в долгосрочной перспективе ключевая ставка должна находиться в районе 2,9%, который руководители ФРС приняли за нейтральный.

Определение нейтрального уровня важно потому, что среди руководителей ФРС формируется консенсус, согласно которому они должны оставаться на траектории постепенного повышения ставок на четверть процентного пункта примерно на каждом втором заседании до тех пор, пока не поднимут ставку до нейтрального уровня. Сложнее будет решить, что делать после этого.

Некоторые руководители ФРС заявили о несогласии повышать ставки до уровней, где они будут сдерживать рост экономики, отметив, что не следует поднимать краткосрочные ставки выше долгосрочных. Такая «инверсия» кривой доходности обычно происходит примерно за год до рецессии.

Заявление ФРС по итогам майского заседания привлекло внимание тем, что в нем был упомянут «симметричный» целевой уровень инфляции 2%. Это означает, что они вовсе не обязательно ускорят повышение ставок, если инфляция достигнет или немного превысит установленный ими целевой уровень 2%.

Руководители центрального банка потратили значительную часть 2017 года на то, чтобы объяснить неожиданную слабость инфляции, которая создавала угрозу замедления темпа повышения ставок. Изменение в заявлении показало, в каком направлении повернулась дискуссия и насколько высоко они позволят подняться инфляции, прежде чем ускорить повышение ставок.

В марте годовая инфляция, подсчитанная по предпочитаемой ФРС методике, вернулась на уровень 2%, а базовая инфляция, не учитывающая волатильные цены на продукты питания и энергоносители, выросла до 1,9%.

Некоторые участники майского заседания говорили, что если в ограниченный период инфляция умеренно превысит 2%, «она будет соответствовать установленному ФРС целевому симметричному уровню и будет полезна для закрепления более долгосрочных инфляционных ожиданий на соответствующем этой цели уровне».

На момент майского заседания ФРС уровень безработицы с октября составлял 4,1%, а позднее вышли данные, показавшие, что в апреле он снизился до 3,9%.

Реклама

Источник: Прайм