Fitch закрывает Россию. Агентство отзывает рейтинги по национальной шкале

Fitch вторым из международных рейтинговых агентств, вслед за Moody`s, отзывает рейтинги по национальной шкале в связи с новым российским законодательством. Это значит, что Fitch не будет создавать в России дочернюю компанию и аккредитовываться при Банке России, как это требует закон о рейтинговых агентствах, принятый в прошлом году. Клиенты для работы на мировых рынках продолжат ориентироваться на международные рейтинги от Fitch.

К концу марта 2017 года Fitch отзовет около 150 рейтингов российских компаний по национальной шкале, сообщается в пресс-релизе агентства. «Такое решение принято в связи с введением в России новой нормативно-правовой базы по кредитным рейтингам, что привело к тому, что рейтинги Fitch по нацшкале стали непригодными для использования в регулятивных целях»,— указано в сообщении. В Fitch отметили, что агентство продолжит присваивать российским эмитентам рейтинги по международной шкале. Ранее, в марте, агентство Moody`s приняло решение ликвидировать в России свои рейтинги, присвоенные по национальной шкале, и закрыть свою российскую «дочку» «Мудис Интерфакс». Агентство S&P такое заявление пока не делало.

В соответствии с законом «О деятельности кредитных рейтинговых агентств» с середины следующего года все международные агентства обязаны создать дочерние компании в России, если хотят выставлять рейтинги по национальной шкале — те, которые используются внутри страны, например при размещении госсредств или при кредитовании в ЦБ. В противном случае они это делать будут не вправе. Однако закон в ряде случаев приводит к коллизии. «Новое законодательство требует, чтобы Центральный банк России одобрял наши решения о присвоении и отзыве национальных рейтингов. Это поставило бы нашу дочернюю компанию в прямой конфликт с нашими нормативными обязательствами на уровне материнской структуры»,— передавало ранее РБК заявление пресс-службы Fitch. «Мы, как глобальная компания, которая должна соблюдать законы США, поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство»,— указывал ранее в интервью Bloomberg глава аналитической службы Fitch Йен Линнелл.

Fitch продолжит присваивать российским эмитентам рейтинги по международной шкале. Агентство работает в России уже много лет, его офис в Москве был открыт в 2003 году. Fitch продолжает расширять портфель российских эмитентов международных долговых обязательств, который в настоящее время насчитывает около 200 эмитентов. «Fitch Ratings поддерживает и стремится продолжать открытый и конструктивный диалог с Центробанком России,— отмечается в пресс-релизе.— Агентство по-прежнему нацелено на предоставление прозрачных и ориентированных на перспективу мнений о кредитоспособности для инвесторов на российском рынке».

Реклама

Источник: Коммерсантъ