Финансовый лизинг

За долгую историю своего совершенствования мировая экономическая система смогла сформировать большой комплекс финансовых инструментов. Действенным инструментом инвестирования и источником капитальных вложений в мировой экономической системе является лизинг.

Возникновение лизинга было совершено на основе аренды, но со временем он выделился в самостоятельный элемент финансирования. Развитие лизинга привело к его дифференцированию по видам и формам в зависимости от существенных условий договора и особенностей совершения сделки.

Из существующих видов отношений лизинга самый популярный и наиболее часто используемый — финансовый лизинг. Эта разновидность лизинга характеризуется значительным сроком заключения договора и предполагает, что за время эксплуатации предмета лизинга лизингополучателем возмещается вся или почти вся его стоимость.

Реклама

В финансовом лизинге принимают участие три субъекта хозяйствования: получатель лизингового имущества, лизинговая компания и продавец объекта лизинга. Предприятием осуществляется выбор необходимого ему объекта лизинга и производится поиск предприятия, которое может выступить в роли продавца объекта лизинга. Функцией лизингодателя при этом является оплата объекта лизинга, выбранного лизингополучателем. Лизингодатель не несет ответственности за какие-либо проблемы, связанные с состоянием полученного в лизинг имущества, которые должны решаться лизингополучателем с поставщиком объекта лизинга. Также лизингополучатель сам производит ремонт и обслуживание объекта лизинга, а также несет ответственность за его сохранность.

Срок действия сделки финансового лизинга, как правило, определяется нормативным сроком службы лизингового имущества. В течение этого времени к лизингодателю в виде лизинговых платежей возвращается стоимость объекта лизинга, а также его доход от операции лизинга. Чаще всего отношения финансового лизинга заканчиваются покупкой объекта лизинга предприятием по остаточной стоимости.

В финансовом лизинге можно обнаружить черты различных механизмов осуществления капитальных вложений. Но отнести его к какому-то одному инструменту нельзя, так как это — отдельный вид инвестирования. В отличие от кредитования, лизингополучатель не привлекает заемные средства самостоятельно, а действует через посредника в лице лизинговой компании или банковской организации. От отношений аренды лизинг отличает процесс возмещения стоимости объекта лизинга в период использования и возможность его последующего выкупа по остаточной стоимости. Нельзя считать, что финансовый лизинг – это разновидность товарного кредита, так как в данном случае имущество передается от продавца лизингополучателю.

Субъекту хозяйствования следует остановить свой выбор на финансовом лизинге при вводе в производственный процесс имущества, имеющего высокую стоимость и длительный срок службы, а также при нехватке свободных оборотных активов.