Специалисты АКГ «Финэкспертиза»  представили  аналитический отчет, из которого видно, что за период в 10 месяцев 2013 года реальный доход принесли только рублевые вклады и паи облигаций, другие же финансовые инструменты не преодолели уровня инфляции. По реальным оценкам рублевого дохода (номинальная минус инфляция и накладные расходы) оказались не таким большими, как ожидалось. Так за время январь-октябрь, составил-2, 74%, а по паям облигаций- 0, 42%. Но, за этот период номинальную положительную доходность продемонстрировали  финансовые инструменты. Их  число объединяет все банковские вклады (рублевые, евро и долларах), ПИФы (облигации, акции и смешанные),  а также вложения в московскую недвижимость. Стоимость квадратного метра в столице, подорожала на 4, 64%. Но при выросшей инфляции, прибыль не так заметна. Можно смело убрать этот вид вложения в отрицательную зону, поскольку она, мало кому, доступна и показатель составляет – 0,66%.

Если рассматривать такой набор  « в целом  положительном», то в эти виды сбережений надо вкладываться на более длительный срок (от трех до пяти лет), то тогда можно будет говорить о реальном «плюсовом» доходе, уверены эксперты.

Владельцы металлических счетов очутились в глубоком минусе. Падение котировок серебра, сообщается в аналитическом обзоре, составило за 10 месяцев 2013 года минус 30,2%. Немного меньше  упало в цене  золото — 20, 95% и платина на – 10, 82%. С проведенным подсчетом инфляции потери составили  35,5%,  26,26 % и 16,12% соответственно. Вложения в наличную валюту или рубли тоже не спасают — рублевые сбережения, обесценивает инфляция. Выросшие котировки  евро и доллара не уберегли тех, кто хранит валюту под матрасом, от сдувания наличной валюты  — потери были и здесь — минус 4,28 %у владельцев долларовых сбережений,  минус 4,22 %- у владельцев сбережений в евро.

Реклама