Российский банковский сектор вряд ли ждет в 2015 году глубокий кризис, не выстоять могут лишь нездоровые банки — цены на нефть едва ли сохранятся на отметке 40-45 долларов за баррель длительное время, а надежные банки могут рассчитывать на помощь ЦБ, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая в среду на Гайдаровском форуме, заявил, что в случае сохранения цен на нефть на уровне 43-45 долларов за баррель России не избежать масштабного банковского кризиса. Однако первый зампред Банка России Ксения Юдаева выразила уверенность, что российская банковская система находится в хорошем состоянии и вполне может справиться с трудностями 2015 года.

НЕВЕРОЯТНАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что при среднегодовой цене в 45 долларов за баррель в России произойдет еще одна волна девальвации, в результате которой вырастут валютные активы банков и сократится достаточность капитала кредитных организаций.

Реклама

«Тот триллион рублей, который сейчас выделяется на докапитализацию, позволяет компенсировать лишь прошлогоднюю волну девальвации. На новую волну этой суммы уже не хватит, поэтому придется как-то решать эту проблему, например, выделять еще триллион, либо принимать другие меры», — полагает он.

При этом эксперт не согласился с мнением Грефа, что при текущей экономической неопределенности банки должны сформировать порядка трех триллионов рублей резервов в этом году.

«Если посмотреть на меры, которые ЦБ недавно озвучил, то среди них есть мораторий на формирование резервов по реструктурированным кредитам. Банки могут просто реструктурировать кредиты, никто их не обязывает формировать резервы. Какое-то время плохие кредиты можно, так сказать, «не показывать». Формировать такие резервы они должны при нормальном регулировании, но при смягченном регулировании, которое озвучил ЦБ, такой необходимости, наверное, нет», — заметил Порывай.

Главный аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко считает, что здоровье банковской системы во многом будет зависеть от действий ЦБ.

«Если говорить об основных банках, которые формируют две трети всех активов в банковской системе, то применять здесь фразу «масштабный банковский кризис» слишком категорично. Если же говорить об остальных банках, которые берут числом, а не качеством, то их кризис застанет», — считает аналитик.

НЕВЕРОЯТНАЯ ЦЕНА НА НЕФТЬ

В опасность сохранения столь низких цен на нефть на длительное время не верит главный экономист компании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

«Я не очень верю, что цена в 45 долларов за баррель останется надолго. Тот же Греф показал на Гайдаровском форуме слайд, на котором были приведены издержки различных сторон по добыче нефти. Из его графика следует, что в случае, если цена будет составлять 40-45 долларов, добыча нефти сократится фактически вдвое. Не думаю, что такое резкое сокращение добычи может произойти, поэтому я не думаю, что такие цены продержатся. Мы полагаем, что цена будет около 60 долларов за баррель. При такой цене масштабный банковский кризис не произойдет», — заявил эксперт.

При этом Девятов считает, что если цены на нефть все-таки создадут угрозу банкротства российских банков, правительство предпримет все необходимые меры, чтобы нивелировать ее.

«Банковский кризис усугубит ситуацию в российской экономике, окончательно подорвет доверие населения к власти. Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, подчеркнул, что восстановление доверия населения к власти и ко всем экономическим агентам является очень важным фактором. Если действительно будет угроза полномасштабного банковского кризиса, правительство поступит прагматичным образом и «зальет деньгами», в той или иной форме предоставит средства, ликвидность, чтобы не допустить банкротств», — сказал эксперт.

Источник: Прайм