Ситуация в экономике не располагает к чудесам, и Банк России также не станет их являть: у регулятора нет причин снижать ключевую ставку, поскольку инфляция в РФ остается высокой, а рубль — слабым, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

С другой стороны, дальнейшее повышение ставки станет избыточной мерой, на которую ЦБ также не пойдет.

Заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, на котором будет обсуждаться вопрос ключевой ставки, состоится в пятницу, 30 января.

После сильнейшего со времен дефолтного 1998 года обвала курса рубля к доллару и евро в декабре прошлого года ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых. Регулятор объяснял такое решение существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

Реклама

Повышение ставки, однако, привело к значительному росту стоимости кредитов для бизнеса. С середины декабря представители власти и деловых кругов неоднократно призывали Центробанк снизить ставку, считая ее неподъемной для экономики. В ответ представители ЦБ повторяли: регулятор готов пойти на такой шаг при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий.

В свою очередь аналитики единодушны: условия для понижения ставки еще не сформировались.

«Думаю, что снижать ставку было бы слишком рано на фоне той инфляции, которая есть. Плюс рубль остается достаточно слабым, и снижение ключевой ставки может спровоцировать дальнейшее падение рубля и, как следствие, рост инфляции», — считает главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

«Повышать – тоже, скорее всего, нет, потому что тот кризис, который был в декабре на валютном рынке, удалось более-менее погасить. Кроме того, столь резкое повышение ключевой ставки уже вызывает проблемы в экономике, и, думаю, ЦБ также будет принимать этот момент во внимание», — продолжает эксперт.

Пик имени инфляция

Главными угрозами для ЦБ, по мнению экспертов, остаются инфляция и непредсказуемость динамики курса рубля. Так, инфляция в РФ в прошлом году составила 11,4%, значительно превысив официальный прогноз. На 2015 года он пока составляет 7,5%.

По словам замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева, пик инфляции в текущем году придется на март-апрель, когда рост цен в годовом выражении может достичь 15-17%. Однако, по его словам, министерство по-прежнему рассчитывает, что по итогам года удастся сдержать инфляцию на однозначном уровне.

«Пока тренд по инфляции сохраняется. Пик инфляции, скорее всего, придется на ближайшие пару месяцев, а может даже и позже. Поэтому, пока инфляция не вышла на пики и не развернулась – ожидать снижения ставки не стоит», — отмечает главный аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко.

Если же говорить о курсе рубля, то и он пока ничем не порадовал регулятор. Аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова указывает, что с начала года ослабление рубля из-за падения цен на нефть создало дополнительные инфляционные риски в экономике.

Также мы видим, что инфляционное давление распространяется и на сегмент непродовольственных товаров, значительно ускоряется рост цен на услуги – в прошлом году такого эффекта не было. На этом фоне ключевая ставка ЦБ в 17% выглядит вполне оправданной», — полагает эксперт.

Обстоятельства изменились

Однако в январе появились и новые негативные для экономики факторы. Первый — понимание глубины экономического кризиса, который может оказаться более сложным и затяжным, чем кризис 2008–2009 годов. Эксперты не исключают, что регулятор обратит внимание на новые угрозы для экономики и учтет их, принимая решение по ключевой ставке.

«Не исключаю, что ЦБ (в пресс-релизе по ключевой ставке — ред.) будет больше говорить о проблемах роста экономики. Может, пара слов будет сказана об угрозе более глубокой рецессии, чем предполагалось ранее. И если до этого мы слышали слова о структурных проблемах в экономике, то к этим структурным проблемам, возможно, добавятся проблемы внешнего характера», — указывает Савченко.

Свою роль может сыграть и понижение суверенных рейтингов России. Агентство Standard & Poor»s 26 января понизило рейтинг РФ до спекулятивного уровня «ВВ+» с инвестиционного «ВВВ-«, прогноз — негативный. За понижением странового рейтинга, как правило, следуют аналогичные действия по рейтингам банков и компаний.

«Агентство S&P уже приняло решение о понижении рейтинга России, под пересмотром находятся рейтинги у агентств Fitch и Moody’s — в этом ключе они (решения о понижении рейтингов — ред.) могут усилить бегство капитала», — говорит Евгений Кошелев из Росбанка.

Реклама

Когда придет потепление?

Тем не менее, аналитики уверены: до конца года, а может, и ранее ключевая ставка обязательно будет снижена. «Высокая ставка была призвана бороться со спекулянтами на рынке. Сейчас спекулятивная составляющая на рынке снизилась, и, наверное, ставка в 17% уже не отвечает требованиям рынка», — рассуждает Савченко из Нордеа.

Основной вопрос — когда же произойдет снижение? И здесь эксперты расходятся во мнении. Например, аналитик Росбанка Кошелев ожидает ставку на уровне 15% после первого квартала без дальнейшего снижения.

В свою очередь Райффайзенбанк считает, что тенденция к сокращению темпов инфляции будет заметна не раньше июля-августа.

«Исходя из этого, снижение ставки, на наш взгляд, может произойти не ранее сентябрьского заседания. Сценарий более раннего снижения ставки нежелателен, поскольку он может привести к разбалансировке валютного рынка, а через это – к более высоким ставкам на денежном рынке и в конечном итоге, еще более высокой и продолжительной инфляции», — добавляет Помельникова.

«Если говорить о каких-то цифрах, то, наверное, летом мы можем увидеть ключевую ставку на уровне 14-15%, а в конце года – 10-11%, там где она была перед этим (декабрьским — ред.) скачком», — заключает Девятов из «Уралсиб Кэпитал».

Источник: Прайм