Эксперты поддержали налоговую амнистию, предложенную Путиным

Эксперты поддержали налоговую амнистию, предложенную Путиным

Предложение президента России Владимира Путина о том, что физлиц и предпринимателей с просроченной задолженностью по налогам на сумму порядка 56 миллиардов рублей стоит освободить от этих выплат, аналитики оценивают позитивно. Большинство из них считает, что перспективы взыскания по этим долгам все равно стремятся к нулю: фактически это и так потерянные для бюджета деньги. К тому же на оплату работников, которые пытаются эти долги вернуть, расходуются дополнительные средства.

Президент РФ в ходе ежегодной пресс-конференции рассказал, что сейчас налоговые задолженности физлиц составляют 41 миллиард рублей, а индивидуальных предпринимателей – 15 миллиардов рублей. По его словам, стоит простить людям эти долги, причем сделать это надо максимально удобным способом для них: без обращения в налоговые инспекции.

Как разовый акт, такое действие вполне положительно скажется на финансовой системе, а также поднимет Путина, как кандидата в президенты, в глазах избирателей. Однако, предупреждают эксперты, опрошенные агентством «Прайм», заигрываться не стоит: став прецедентом, такая практика может убедить граждан совсем не платить налоги.

Влияние на бюджет

Аналитик «Финам» Алексей Коренев объясняет, что просроченная задолженность по платежам в бюджет – это уже потерянные, по крайней мере, на настоящий момент, деньги. «И шансов, что эти деньги в бюджет придут, немного. Так что списание уже потерянных денег ну практически никак не отразится на бюджете», — говорит он.

Юрист BGP Litigation Елена Констандина соглашается: такое решение не должно негативно сказаться на бюджете РФ и привести к увеличению его дефицита. «Такая задолженность, по существу, не является истинной задолженностью граждан, а признается скорее технической ошибкой налоговой системы», — говорит она.

К тому же в масштабах бюджета это не очень значительная статья, добавляет Коренев. Есть масса куда более значимых статей с куда более крупными суммами. Они реально влияют на бюджет, где снижение показателей на доли процентов даст намного более существенный эффект на возможный дефицит или профицит бюджета, отмечает он.

В свою очередь старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич считает, что списание налогов, безусловно, окажет влияние на бюджет. «В сумме эта задолженность может составить порядка 0,4% от объемов расходов бюджета в 2017 году или 0,07% ВВП страны», — подсчитал он. В общем это не сильный удар по бюджету, говорит Зварич, зато он может показать отношение государства к гражданам и заботу о них.

По мнению главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, логика в данном решении есть: взыскание большого объема мелких недоимок – дело весьма хлопотное и не далеко бесплатное. «А эти налоги не собраны и, видимо, вряд ли будут собраны», — говорит он. По мнению экономиста, предлагаемые новации, скорее всего, коснутся только физлиц. «Налоги с них идут не в федеральный бюджет, а остаются в регионах», — напоминает он. Однако сильного влияния на региональные бюджеты это тоже не окажет, поскольку речь по сути о «шкуре неубитого медведя», замечает Табах.

Руководитель налогового департамента BMS Law Firm Давид Капианидзе соглашается с коллегами: многие из таких задолженностей не платятся и после вынесения судебного решения по их взысканию. «В целом, инициатива может быть позитивной как одноразовый акт, так как позволит избавиться от большого числа просроченных задолженностей, которые не взыскиваются, но на них безрезультатно тратится много ресурсов – как финансовых, так и трудовых», — говорит он. Это сократит издержки и для судов, и для налоговых органов, добавляет он.

Политический ход и риски амнистии

Конечно, это и политический ход, говорит Капианидзе. Его хорошо провести один раз: многократное же освобождение от налогов приведет к большим потерям для государства, считает он. Табах добавляет, что, как и с любой амнистией, есть определенный риск. Но за счет роста автоматизации сбора и ужесточения администрирования недоимок должно стать меньше, считает он.

«Стоит ли однократно провести такой акт? Конечно стоит!», — убежден Коренев из «Финама». Впереди выборы: в 2018-м году на пост президента претендует несколько человек с разнообразными программами, напоминает он. «Было бы странно не использовать шаг, который однозначно сыграет на руку политическому имиджу кандидата», — считает аналитик.

Однако, предупреждает Зварич из «Фридом Финанс», не стоит исключать и возможности того, что часть граждан решит после такой «амнистии» не платить налоги вообще, надеясь на аналогичное решение в будущем, «Что, конечно, неприемлемо», — говорит он.

Если же это будет единичное решение, и оно будет сопровождаться упрощением технологии расчета и оплаты налогов, которые сделают оплату налога более удобной для граждан, это станет правильным ходом, заключает Зварич.

Источник: Прайм

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании