Ипотечный рынок потерял 10 проц роста из-за резкого повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 17 проц во второй половине декабря. Такой вывод содержится в исследовании ипотечного рынка за 2014 год коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн», имеющемся в распоряжении ТАСС.

Как подсчитали аналитики компании, за 2014 год банки выдали населению ипотечных кредитов на общую сумму около 1,65-1,7 трлн рублей против 1,3 трлн рублей в 2013 году. Таким образом, рост составил 30 проц. «Однако рост ипотечного кредитования мог быть еще больше (около 40%), если бы не решение ЦБ в декабре по резкому увеличению ключевых ставок до 17 проц — вследствие чего большинство банков были вынуждены сначала приостановить выдачу ипотечных кредитов, а затем объявить об изменении условий предоставления заемных денег на покупку жилья», — отмечают аналитики.

По их мнению, сложившаяся экономическая ситуация в стране (падение рубля по отношению к ведущим мировым валютам, снижение реально располагаемых доходов населения, высокий уровень инфляции и другие факторы) будут тормозить выдачу ипотеки в 2015 году. Рост ипотечного рынка в новом году будет на уровне всего 15%, прогнозируют в «Секвойе». Кроме того, эксперты ожидают роста просрочки.

При этом аналитики компании признают и положительное влияние фактора нестабильности в экономике для рынка: на фоне обострившихся в экономике проблем люди стали чаще покупать жилье, поскольку недвижимость традиционно является способом защиты от финансовых рисков.

Реклама

По подсчетам «Секвойи», на 1 января 2015 года объем просроченной задолженности по ипотеке составляет около 48 млрд рублей, что больше аналогичного показателя прошлого года на 19%. При этом в компании подчеркивают, что если в первой половине года наблюдалась стабилизация уровня просроченной задолженности, то в начале 4 квартала ситуация начала резко меняться. «В первом полугодии 2015 года мы ожидаем увеличение просроченной задолженности в сегменте ипотеки на 18-20% после чего данный показатель несколько стабилизируется», — отметили в «Секвойе».

Источник: Прайм