Доработка распоряжения по дивидендам госкомпаний продолжается - Шувалов

Минфин пока не внес в правительство после доработки проект документа, фиксирующий минимальную долю чистой прибыли госкомпаний, направляемой на дивидендные выплаты.

Об этом сообщил вчера журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Нет, не вернули, я жду от них как раз», — сказал он.

В прошлом году действовала норма о минимальном размере дивидендов для госкомпаний на уровне 50% прибыли. Минфин предлагал продлить эту норму и на 2017-2019 годы, но распоряжение так и не было подписано и возвращено из кабинета министров обратно в министерства на согласование. При этом в бюджет на 2017 год Минфин закладывал доходы от дивидендов, посчитанные при минимальных дивидендах на уровне 50%.

Реклама

В отсутствие нового сейчас действует старое постановление о минимальном размере дивидендов на уровне 25%. Ранее И.Шувалов в интервью Bloomberg говорил, что выступает за индивидуальную работу с каждой госкомпанией на предмет размера дивидендов.

«Мы сейчас обсуждаем проект решения правительства по дивидендам госкомпаний. Я поддерживаю позицию министра экономического развития Максима Орешкина, который говорит, что не нужно принимать решения, которые изобилуют исключениями. У многих госкомпаний есть свои доводы, почему они не могут столько платить (50%): ссылаются на важные планы развития и инвестпрограммы. Как результат — единого решения по большим дивидендам пока нет. Нужно принимать постановления правительства, которые выполняются», — сказал он.

«По наиболее крупным компаниям — основным донорам — необходимо провести работу, утвердить конкретный список. В этом случае будем понимать, в каком объеме мы эти дивиденды изымем. Каждую компанию будем анализировать индивидуально, чтобы определить, кто может заплатить более высокие, чем в прошлом году, дивиденды», — добавил И.Шувалов.

Источник: investfunds