Долги лихорадит. Всемирный банк вывел риски пандемий на финансовый рынок

 

Международный банк реконструкции и развития (МБРР, подразделение Всемирного банка), разместил долговые ценные бумаги специального типа — высокодоходные бонды и деривативы. В случае возникновения пандемий инвесторы лишатся части средств, которые будут направлены в фонд финансирования борьбы с заболеваниями.

В четверг МБРР привлек $320 млн в результате размещения специализированных «пандемических» облигаций, сообщается на сайте кредитной организации. Кроме того, были размещены производные финансовые инструменты на сумму $105 млн. Впервые пандемический риск в беднейших странах мира переносится на финансовые рынки, отмечается в пресс-релизе. «Используя опыт рынка капитала, мы создаем совершенно новый рынок страхования пандемического риска»,— заявил президент группы Всемирного банка Джим Ен Ким. Решение о выпуске специализированных облигаций стало результатом осмысления ситуации в странах Западной Африки, пострадавших в 2013–2014 годах от эпидемии лихорадки Эбола. Тогда погибло около 11 тыс. человек, заразившихся вирусом.

В случае наступления чрезвычайной эпидемической ситуации часть привлеченных средств будет направлена на помощь пострадавшим странам из специализированного дочернего фонда Всемирного банка — Pandemic Emergency Financing Facility (PEF). Средства PEF могут быть использованы в случае наступления пандемии по заболеваниям, вызываемым шестью видами вирусов — короновирусом, вирусом гриппа А, вирусом Эбола и другими. При реализации этого риска инвесторы смогут вернуть вложенные средства (как купонный доход, так и тело долга) лишь частично.

Реклама

Всего было размещено два транша (A на сумму $225 млн и B на сумму $95 млн) со сроком обращения три года. Ставка купона по первому на 6,5% выше шестимесячной ставки LIBOR в долларах США (всего около 8% годовых), по второму — на 11,1% выше (более 12,6% годовых). Это очень высокий уровень доходности, соответствующий инструментам с самым высоким риском. Спрос на пандемические облигации вдвое превысил предложение. Основную часть менее рискованных облигаций класса А выкупили инвесторы, специализирующиеся на высокорисковых инструментах (61,7%), облигаций класса В — пенсионные фонды (42,1%). Наиболее активное участие в размещении приняли инвесторы из Европы.

Источник: Коммерсантъ