Сегодня цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в «боковике», ставки денежно-кредитного рынка подрастут, доходности ОФЗ вырастут, реагируя на ослабевший рубль.

В преддверии новогодних праздников мы писали, что опираясь на динамику конца года, невооруженным взглядом видна слабость национальной валюты. В связи с этим равновесный уровень в 50 рубль/доллар пока видится чересчур оптимистичным, а вот 60 рубль/доллар – более реалистичным. Собственно, прошлая неделя это ещё раз доказала (торги на ММВБ проходили все дни, кроме среды). Так, если 31 декабря курс доллара США составлял на Московской бирже 57.16 рубль/доллар, то 9 января он был уже на отметке 61.42 рубль/доллар (это ещё не самое большое значение за прошлую неделю).

Сильно подпортила картину вновь просевшая в цене нефть. Баррель Brent не раз тестировал 50-долларовый рубеж, в итоге закрывшись в пятницу на несколько центов ниже этой отметки. Пока нефть также «сдулась», что несёт в себе дополнительные риски для рубля.

Всё-таки в праздничные дни обороты торгов были достаточно невелики, а вот в настоящем боевом режиме такие вещи обычно отыгрываются гораздо сильнее. К сожалению, рубль может продолжить слабеть. Вполне вероятно, что Банк России захочет разрядить напряжение своими интервенциями уже в начале этой недели.

Реклама

Росстат 8 января опубликовал предварительные данные по декабрьской инфляции. Так, показатель составил недружелюбные 2.6% (в 2 раза выше ноябрьской). Это рекорд (а точнее антирекорд) аж за последние 10 лет – наибольшее месячное значение с января 2005 г. Всего же за год набрали 11.4%, что явилось максимальным значением с кризисного 2008-го. Про причины говорить не будем, они и так всем давно известны.

В конце декабря Алексей Улюкаев (глава МЭР) прогнозировал 10% на предстоящий 2015 г. Банк России проявил более творческий подход, в середине декабря дав сценарный прогноз также на 2015 г.: 8.2-8.7% при нефти в $80 за баррель, 9.3-9.8% при нефти в $60 за баррель. К сожалению, пока мечты наших ведомств никак не хотят сбываться. Предстоящий год будет непростым, с фактом чего нужно как можно скорее смириться и начать уже с самого его начала предпринимать меры.

Помимо всего прочего, ожидаем купонные выплаты по выпускам: ЛК УРАЛСИБ-БО-02 (2 млрд рублей), Россельхозбанк-БО-14 (5 млрд рублей). Погасится выпуск рублёвых бондов: ЛК УРАЛСИБ-БО-02 (2 млрд рублей). Пройдут оферты по выпускам: ВЭБ-лизинг-01 (5 млрд рублей), ЖКХ РС(Я)-01 (0.6 млрд рублей).

Размещений новых выпусков в сегодняшней повестке дня не значится. Планы на последующие дни января пока следующие: 13 января – АИЖК-А31 (7 млрд рублей), ТрансФин-М-БО-38 (2.5 млрд рублей), Центр инновационных решений-01 (5 млрд рублей); 14 января – НьюХауТрейд-01 (6 млрд рублей); 16 января – ИА ТФБ1-А (2.4 млрд рублей), ИА ТФБ1-Б (0.13 млрд рублей), ИА ТФБ1-В (0.14 млрд рублей).

Источник: Прайм