Deutsche Bank радикально сменит бизнес-стратегию, возможно, и бизнес-модель

Сегодня набсовет банка должен принять решение о распродаже активов или даже об отказе от модели универсального банка

Крупнейшему банку Германии — Deutsche Bank — предстоит одна из самых радикальных реорганизаций в его истории. Сегодня набсовет банка должен принять решение о распродаже активов или даже об отказе от модели универсального банка, передает «Немецкая волна».

Несмотря на то, что Deutsche Bank пережил за последние 2 десятилетия немало реорганизаций и внутрикорпоративных реформ, решение, которое будет принято сегодня, может кардинально изменить его облик. В год своего 145-летия Deutsche Bank намерен радикально сменить бизнес-стратегию, а может быть даже и бизнес-модель.

В настоящее время Deutsche Bank является универсальным банком, предоставляющий своим клиентам в Германии и по всему миру полный набор банковских услуг. Его бизнес стоит на двух столпах: на традиционной банковской деятельности, состоящей в текущем обслуживании и кредитовании частных лиц и предприятий, и на инвестиционном банкинге. Это направление предполагает работу на рынке капитала: размещение ценных бумаг государств и компаний, обслуживание слияний и поглощений, биржевую торговлю.

В последние 20 лет стратегический курс руководства Deutsche Bank неоднократно сильно колебался между двумя этими полюсами, что периодически приводило к организационной неразберихе.

То делалась ставка на высокодоходный инвестиционный банкинг и задвигалась на задний план работа с мелкими вкладчиками. То, как после обвала мировых фондовых рынков и резкого сокращения спроса на инвестуслуги, вновь высшим приоритетом провозглашалась работа с вкладами населения.

Прямым результатом разворота в сторону этого бизнеса стала объявленная в 2008 году скупка акций вышедшего в 2004 году на биржу почтового банка Postbank, главным капиталом которого как раз и являются примерно 5 млн мелких вкладчиков и разветвленная сеть филиалов по всей Германии. К началу 2012 года Deutsche Bank довел размеры своего пакета акций до 94 процентов.

И вот теперь стоит вопрос об избавлении от данного актива. И хотя сам Deutsche Bank ничего не сообщает о том, какие варианты реорганизации своего бизнеса он будет рассматривать, продажа Postbank другому собственнику или же повторное размещение его акций на бирже является одним из возможных решений.

В качестве потенциальных покупателей называют испанский банк Santander и французский BNP Paribas. Такая сделка в одночасье обеспечила бы им значительное увеличение своего присутствия на большом немецком рынке банковского ритейла. Тем не менее, эксперты полагают, что заплаченные в свое время за Postbank примерно 6 млрд евро Deutsche Bank вернуть уже не удастся.

Как полагают наблюдатели, первейшая цель избавления от этого актива состоит не в том, чтобы заработать деньги, а в том, чтобы снять Postbank с баланса Deutsche Bank и тем самым улучшить целый ряд бухгалтерских показателей материнской компании.

Однако за планами продажи Postbank могут стоять и куда более масштабные соображения. Проводимая Европейским центральным банком (ЕЦБ) политика рекордно низких процентных ставок и сверхдешевых денег резко снизила привлекательность работы с вкладами населения. Поэтому упорно держатся слухи, что другим, радикальным вариантом предстоящей реорганизации Deutsche Bank является полное вычленение всего бизнеса с физлицами и корпоративными клиентами. Созданное таким образом акционерное общество затем можно было бы вывести на биржу.

В таком случае Deutsche Bank, сильно уменьшившись в размерах, сосредоточился бы на инвестиционном банкинге и на доверительном управлении деньгами состоятельных клиентов. Фактически это означало бы добровольный отказ от модели универсального банка, традиционной для континентальной Европы, включая Россию, и переход к американской модели инвестиционного банка по образцу Goldman Sachs. Дела у него, кстати, идут в последнее время очень хорошо.

На российском бизнесе Deutsche Bank предстоящая реорганизация, какой бы она ни оказалась, скажется, скорее всего, мало или даже никак. Ведь с Россией имеет дело инвестиционное подразделение немецкого банка, ритейлом на российском рынке он не занимается.

Источник: InvestfundS

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector