льготы4

Российские социальные программы направлены на то, чтобы поддерживать каждую из сторон населения. Особенное внимание уделяется людям пережившим войну, а также участникам боевых действий. Данная категория граждан нуждается в большей поддержке.

Дети войны это лица, пережившие в малом возрасте военные действия в период второй мировой войны. Они многое за годы сражений с нацисткой Германией потеряли, и сегодня государство стремится компенсировать им это в виде прибавок к пенсиям и других типов дотаций позволяющих получать льготное медицинское обслуживание и медикаменты и пользоваться муниципальным транспортом бесплатно.

Защита такой категории граждан на сегодняшний день не имеет федеральной целевой программы. Это значит, что поддержка оказывается разрозненно. Каждый регион самостоятельно принимает решение, оказывать ли посильную финансовую помощь детям ВОВ и в каком эквиваленте.
На данный момент такую поддержку предлагают более 15 регионов в стране. В каждом из них предлагаются свои социальные льготы и гарантии.

Кому предоставляется льгота?

К данной категории граждан, имеющих статус дети войны, относятся лица, которые в малом возрасте, рождённые с 1925 по 1945 стали свидетелями боевых действий.
Находясь в юном возрасте такие лица, не могли нормально обучаться. Большая часть такого населения в тот период и после окончания войны осталось неграмотной. Многие не поступили в средне и высшие учебные заведения. Исходя из этого, они потеряли всю свою молодость на войне. Сегодня государство с регионами стремится им в виде льгот и дотаций компенсировать это.

Реклама

льготы3

Однако не существует сегодня государственного механизма позволяющего дать точного определения таким лицам. Нет особого порядка для назначения им статуса детей войны. Регионы сами на основе своих убеждений и разрабатываемых программ вводят такое понятие и стараются оказать поддержку этим лицам.

Основным условием для этого считается возраст. Сегодня самому молодому из представителей данной категории лиц уже более 80 лет. Поэтому необходимо представить документы подтверждающие возраст и местонахождение в районах, проводимых во второй мировой войне сражений и боевых действий.

Социальные службы и частные фонды, организованные частными спонсорами позволяют поддерживать данную немногочисленную группу граждан. Многие регионы самостоятельно выделяют бюджетные средства из резерва на поддержку лиц. Стоит отметить, что их в каждой области не так много, поэтому программа, действующая в конкретном месте, не будет затратной.

Проблемы на федеральном уровне возникают из отсутствия общего регламента признания данных лиц детьми войны. Объясняется это тем, что многие люди не могут представить фактических сведений о том, что они являлись свидетелями войны. Объясняется это тем, что бумаги часто теряются в архивах.. При восстановлении выдавались уже послевоенные, другие документы, где вся информация бралась с чистого листа.

Признать их статус только по возрастному цензу будет неправильно, как считают чиновники, а с документами того времени всегда возникают замешательства. Именно поэтому программа пока не приобрела федерального значения.

Все действия, которые выполняют регионы, осуществляются только по их усмотрению. Местные власти самостоятельно вырабатывают механизмы для поддержки данной группы населения и выделяют средства из собственных резервов.

Как изменился размер льготы за последние 3 года?

льготы2

Исходя из того что программы действуют только на региональном уровне и то, не везде, стоимость по стране доплат к пенсионным ежемесячным отчислениям везде отличается. В основном местные власти стремятся дать не доначисления, а льготы позволяющие людям, имеющим такой статус получать бесплатную или с большой скидкой медицинскую помощь.

Также к программе причисляются и другие типы субсидий. Во многих регионах, где действует такая программа, предоставляются ряды социальных финансовых послаблений. Самой распространённой формой субсидии считается сниженная тарификация на пользование коммунальными ресурсами и услугами.

Кроме этого применяются и разовые надбавки и выплаты. Многие области в памятные дни стараются материально поддерживать людей данного статуса и производят либо разовые отчисления или организовывают для них мероприятия с ценными подарками.

Какой размер льготы для детей войны в 2018 году

Денежные надбавки к ежемесячным выплатам по всем регионам в стране, где действуют подобные программы поддержки, различаются. Это объясняется тем, что все расчёты области делают самостоятельно. Выплачиваемые суммы начисляют из бюджетов регионов, и такая программа установлена в каждом месте своя.

Средние в стране показатели доплат находятся на отметке порядка 500-600 рублей за один месяц. Такие доплаты могут иметь и дополнительные начисления исходя из того является ли лицо ветераном труда или имеет другие заслуженные статусы.

Как получить детям войны в 2018 году

Для того чтобы стать участником такой региональной программы, необходимо подавать соответствующие заявление в социальные службы. В муниципалитете или мэрии можно задать вопрос о наличии подобных дотаций. Всё что нужно для правильного оформления это представить свои регистрационные документы и написать по установленной форме заявление.

Последние новости

льготы

Реклама

Последние новости говорят о том, что правительство всё ещё разрабатывает необходимый механизм получения льгот при данном статусе на федеральном уровне. Работающие экспертные комиссии по данному вопросу готовят законопроект позволяющий получать необходимые доплаты в любой из регионов страны.