Что делать, если с карты украли деньги

Что делать, если с карты украли деньги

Скимминг — это преступление, заключающееся в краже данных с карты, изготовлении их копии и использовании денег ограбленного лица. Если карта украдена, после сообщения этой информации мы можем рассчитывать на возврат всех украденных средств.

Хотя правила гарантируют нам возврат украденных таким образом денег на сумму более 150 евро, польские банки пошли дальше — в случае доказывания преступления мы можем рассчитывать на полный возврат средств. Однако это занимает много времени — до месяца в стране — и у банков по закону есть 3 месяца, чтобы вернуться, а за границей это может быть еще дольше.

Последствия

После кражи платежной карты бывают ситуации, когда, прежде чем нам удастся заблокировать ее в штаб-квартире банка, вор совершит с ее помощью дорогие покупки. Однако можно вернуть значительную часть денег или даже всю сумму.

Что делать, если с карты украли деньги

Прежде всего, если вы обнаружите, что ваша карта больше не имеет денег, действуйте как можно скорее. Банки принимают сообщения о краже 24 часа в сутки. С того момента, как мы информируем такой объект обо всем мероприятии, ответственность переходит на их сторону. Они должны немедленно заблокировать карту, предотвращая любые платежи. 

Если деньги по-прежнему тратятся в результате неправильной операции, они будут нам полностью возвращены. Следует также учитывать осторожность клиентов. При выдаче карты банки дают понять, что ПИН-код нельзя хранить вместе с платежным «пластиком».

Что делать, если с карты украли деньги

Если такая ситуация возникла или владелец карты одолжил ее кому-то и предоставил контрольный номер, это будет истолковано как грубая безответственность. В этом случае банк может не брать на себя ответственность за деньги, потраченные по еще не заблокированной карте.

Если с момента кражи не по вине клиента до блокировки вор сумел совершить существенные покупки, в зависимости от политики банка, мы можем вернуть часть или все потерянные деньги. Согласно законам, мы имеем право на возмещение, превышающее эквивалент 150 евро.

Что делать, если с карты украли деньги

Например, если 300 евро исчезнут с нашего счета, мы, к сожалению, покроем половину этой суммы сами, заплатив за потерю карты, но каждый злотый, превышающий эту сумму, будет возвращен нам банком.

Некоторые заведения, делая свое предложение более привлекательным, могут предложить нам более выгодные условия, например, полный возврат средств, но это зависит от индивидуальной политики компании.

Что делать, если с карты украли деньги

Важно: немного другая проблема с бесконтактными транзакциями. Учитывая, что защита с помощью ПИН-кода отсутствует, не стоит небрежно записать его и оставить, например, в своем кошельке. Организация, выпускающая такую карту, позволяет нам совершать простые бесконтактные платежи, тем самым отказываясь от эффективной безопасности. 

В большинстве случаев банки соглашаются вернуть всю потраченную сумму до тех пор, пока карта не будет остановлена. Тем более, что чаще всего единоразовая оплата ограничивается до 50 злотых и всего несколько транзакций в день.

Что делать, если с карты украли деньги

Так что, если вы потеряли карту, как можно скорее сообщите об этом в полицию и в свой банк. Однако, если вы считаете, что ваше дело не было рассмотрено должным образом или вы заслуживаете большей компенсации, проконсультируйтесь с юристом. Наши консультанты рассмотрят каждый конкретный случай и предложат дальнейшие действия.

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector