Черный октябрь. Глобальный рынок акций потерял $8 трлн

Биржевые «быки» в октябре получили серьезный удар. В результате распродаж на фондовом рынке они потеряли $8 трлн

Потери глобального фондового рынка в октябре стали самыми крупными с момента краха банка Lehman Brothers.

Для американского индекса широкого рынка S&P 500 потери стали крупнейшими с февраля 2009 г., для высокотехнологичного Nasdaq — с октября 2008 г., а акции из аббревиатуры FANG обвалились на 21% – самое большое месячное снижение за всю историю.

Как бы то ни было, американский фондовый рынок в 2018 г. все еще без потерь, в октябре индексы растеряли лишь весь свой рост. Глобальный фондовый рынок за исключением американского с начала года находится в минусе на 13%.

Реклама

Любопытно, что закрытие месяца — последний день торгов — прошло с оптимизмом. Индексы продемонстрировали стремительный рост, правда, за час до закрытия существенную часть этого роста растеряли.

Судя по всему, потенциал падения еще не исчерпан. Центробанки и в первую очередь ФРС США проводят политику ужесточения, и рынки не могут продолжать расти также, как раньше. Происходит изъятие избыточной ликвидности, происходит переоценка, возможно, рынок даже возвращается в нормальное состояние.

Исходя из вышесказанного можно сделать предположение, что в ближайшие месяцы по-прежнему будут наблюдаться серьезные колебания. Многие эксперты уверены, что сейчас наступает период высокой волатильности.

Источник: investfunds