Чем грозит взрывной рост карточного кредитования

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) обнародовало данные, свидетельствующие о резком росте рынка карточного кредитования. В третьем квартале текущего года российские банки выдали 2,94 млн новых кредитных карт, что почти на 62% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Лидируют по объемам прироста данного вида розничного кредитования Москва, Московская область и Краснодарский край. Далее идут Санкт-Петербург, Свердловская область и Башкортостан. В свою очередь, наименьшее количество кредитных карт было выдано в Белгородской области, Удмуртии, Ленинградской области, Хабаровском крае и Тюменской области.

При этом самая серьезная динамика роста выдачи новых кредитных карт была зафиксирована в Белгородской области, Ставропольском крае, Свердловской области, а также в Татарстане и Башкортостане. В то же время наименьшие темпы роста были отмечены в Хабаровском и Приморском краях, Иркутской области и Красноярском крае. В Москве и Санкт-Петербурге выдача новых кредитных карт увеличилась на 52,9% и 49,6% соответственно.

ЗА ЧТО ЛЮБЯТ КРЕДИТКИ

Реклама

Рост выдаваемых новых кредитных карт — вполне устойчивый тренд, указывают опрошенные «Прайм» эксперты. Аналогичная картина по динамике наблюдалась в течение всего года (в 1 квартале – рост на 64,7%, во втором – на 59,1%). Кроме того, аналогичный рост наблюдался и в 2017 году, напомнил директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов.

Это объясняется двумя факторами. С одной стороны, уровень доходов населения находится в стадии стагнации, поэтому людям зачастую необходимы дополнительные средства, чтобы поддерживать уровень потребительских трат.

С другой стороны, в течение последних двух-трех лет на рынке заметно усилилась конкуренция между банками в области кредитных карт, появилось множество программ лояльности, скидок в магазинах, кешбэков и прочих привлекательных вещей, которые не доступны при оплате наличными. Льготный период может превышать 100 дней по ряду предложений на рынке. Также большое значение имеет развитие бесконтактных способов оплаты смартфоном, рассуждает эксперт.

«Соответственно, увеличивается количество потребителей, которые оформляют себе 3-4 карты и используют разные возможности в зависимости от ситуации. Допустим, приобрести бытовую технику может быть выгоднее по карте одного банка, а продукты – по другой. Отметим, что эти карты даже не нужно носить с собой – их можно привязать к приложению в телефоне и выбирать нужную карту моментально при бесконтактной оплате», — добавил он.

Тренд на увеличение числа пользователей кредитных карт наблюдается уже на протяжении как минимум 1-1,5 лет, согласен директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. «Такая динамика роста объясняется тем, что кредитование с использованием кредитных карт удобно не только банкам, которые способны эффективно управлять кредитным риском с помощью такого инструмента, как лимит по кредитным картам, но и самим заемщикам», — сказал он.

По словам Волкова, средние размеры лимитов снижаются более двух лет, несмотря на увеличение темпов выдачи новых кредитных карт. «Это свидетельствует о том, что кредиторы стараются максимально эффективно управлять кредитным риском с целью минимизации собственных потерь», — уверен эксперт.

НБКИ отмечает, что в январе-августе 2018 года средний размер лимитов составил 47,1 тысячи рублей, сократившись на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ПРОСРОЧКА НЕ ВЫРАСТЕТ

В сентябрьском докладе по денежно-кредитной политике ЦБ прогнозировал годовой темп прироста кредитования населения по итогам 2018 года на уровне 19-22% по сравнению с прошлым годом. Эксперты признают, что закредитованность россиян, в том числе, в сфере потребкредитов растет, но не видят существенных рисков роста просроченной задолженности.

Финансовая грамотность граждан существенно повысилась, очень многие погашают всю задолженность в льготный период, что позволяет не платить банку проценты и не формировать длительную задолженность, отмечает Граборов. Соответственно, кредитные карты в большей степени нужны людям для удобства и получения выгоды.

Волков приводит статистику задолженности в этом сегменте розничного кредитования. «Если год назад (в 3 квартале 2017 года) доля просроченной задолженности по кредитным картам свыше 30 дней к общему объему действующих кредитов по данному виду кредитования составляла 18,6%, то в 3 квартале 2018 года она снизилась до 16,2%», — отметил он.

Со своей стороны Центробанк также не допускает роста «просрочки» с помощью регуляторных мер. С 1 сентября он повышает коэффициенты риска для расчета нормативов достаточности капитала по необеспеченным потребссудам в зависимости от процентной ставки. Кроме того, ЦБ сейчас рассматривает ряд предложений банковского сообщества, которые должны способствовать стабилизации роста сегмента необеспеченного потребкредитования.

Источник: Прайм