Госдума рассмотрела в первом чтение законопроект, который сможет поддержать , с точки зрения налогообложения семьи, в которых есть дети- студенты,  а также дети-инвалиды. Парламент Республики Северная  Осетия-Алания предложил внести поправки в статью 219 Налогового кодекса. Статья эта предусматривает так называемый социальный возврат части подоходного налога от суммы, потраченной  на лечение детей в возрасте до 18 лет, приобретение лекарств и на страхование детей. Законопроект предлагает внести следующие изменения: продлить льготный возраст до 24 лет, и если дети являются учащимися очной формы обучения, интернами, ординаторами, курсантами, студентами. Если же дети являются совершеннолетними, но нетрудоспособными, то на их страховку и лечение предлагается ввести  социальный вычет вообще без ограничения возраста.

Авторы законопроекта считают, что в Налоговом кодексе существует определенная несправедливость и очевидное несоответствие двух статей, касающихся налогообложения доходов физических лиц. Статья 218 НК о стандартном налоговом вычете говорит о том, что такой вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет и на детей в возрасте до 24 лет, если они учатся по очной форме обучения. Законодатели считают нелогичным и неправильным, что следующая статья — о социальном налоговом вычете — сужает круг получателей льготы. Семейный кодекс обязывает родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, в том числе оплачивать услуги по их лечению в медицинских учреждениях России.

Правительство  данный законопроект не готово поддержать.  Поскольку в официальном заключении сообщается, что предложенные  законопроектом изменения приведут к существенному сокращению доходов бюджетной системы страны.

Реклама