Бизнес не согласен с предложениями Минфина по изменению налоговой модели

 

Бизнес не согласен с предложениями Минфина по изменению параметров налоговой системы России после 2018 года, заявил «Прайму» президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Сергей Катырин. В частности, неэффективной будет налоговая модель 22/22, которая предполагает установление ставки страховых взносов и НДС на уровне 22%, отметил он.

По словам Катырина, для эффективного развития бизнеса и экономики страны правильнее было бы установить ставку страховых взносов на уровне 22% и повысить НДС до 20% при сохранении пороговых значений страховых взносов во внебюджетные фонды и льготных ставок НДС. Предложенные же Минфином варианты в целом сводятся к тому, чтобы снизить нагрузку по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды при одновременном увеличении ставок по НДС и НДФЛ, подчеркивает Катырин.

Ранее министр финансов Антон Силуанов объявил параметры налоговой реформы, которую министерство готовит по поручению президента РФ. По его словам, Минфин предлагает снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на НДС, установив обе эти ставки на уровне 22%. Согласно ожиданиям министерства, такой маневр простимулирует работодателей отказаться от «серых» зарплатных схем и сделает российских экспортеров более конкурентными на мировом рынке.

Реклама

Источник: Прайм