Минтруд планирует установить единый подход к определению прожиточного минимума пенсионеров в РФ. По мнению ведомства, инициатива поможет унифицировать показатели в регионах. От этих цифр зависит ряд доплат к пенсии как на федеральном, так и на региональном уровне.

Правительство может установить единый подход к определению размера прожиточного минимума российских пенсионеров. Соответствующий проект закона в ближайшие месяцы разработает Минтруд.

Сейчас, указывает министерство в пояснительной записке к уведомлению о разработке документа, в ряде регионов данная величина необоснованно занижена или завышена. Это показал анализ практики установления величины прожиточного минимума пенсионера в стране. Так, в 14 субъектах РФ установленная на 2017 год величина прожиточного минимума пенсионера меньше фактической среднегодовой величины за 2017 год, в 71 субъекте – больше. Поэтому, чтобы обеспечить единый подход к определению этой величины, законопроект ведомства установит общее правило расчета прожиточного минимума. Теперь на соответствующий финансовый год он будет устанавливаться в размере фактической величины прожиточного минимума для пенсионеров за второй квартал предыдущего года.

Сейчас, по данным Пенсионного фонда, средний размер прожиточного минимума пенсионера в России составляет 8,7 тыс. руб. В том случае, если сумма всех выплат по старости, которые полагаются пенсионеру, ниже этой величины, ему полагается доплата из бюджета Пенсионного фонда. Сейчас она в среднем составляет 2 тыс., расходы на нее в бюджете ПФР в 2017 году — 96,8 млрд руб.

Реклама

Новая инициатива Минтруда может оказаться частью тенденции к унификации льгот в целом — ранее именно для этого министерство создало базу социальных выплат ЕГИССО. К 1 июля этого года в ней должна появиться вся информация о существующих в РФ федеральных и региональных льготниках и назначенных им пособиях, что в перспективе позволит министерству оптимизировать те из них, которые дублируются на разных уровнях. Унификация льгот также важна в контексте борьбы с бедностью, в ходе «майского указа» Владимир Путин пообещал снизить ее уровень вдвое за следующие шесть лет. Между тем объявленное на прошлой неделе повышение пенсионного возраста создаст риски для ее роста, так как в 2020-х годах на пенсию начнет выходить поколение тех, кто формировал свой трудовой стаж в 1990-е годы и мог не заявлять о нем в ПФР.

Пока уровень пенсионного обеспечения в РФ остается на уровне, приемлемом по международным стандартам. Так, в том числе именно показатели обеспечения пенсионеров позволяют РФ в ближайшее время ратифицировать «102-ю конвенцию» Международной организации труда — правительство 16 июня выпустило постановление о начале ратификации документа.

Источник: Коммерсантъ