Банкиры и депутаты Госдумы просят Центробанк снизить ключевую ставку в январе с 17% до 15% годовых, затем постепенно до предкризисного уровня 10,5% годовых, рассказал «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков (АРБ) России Анатолий Аксаков.

«Ситуация, сложившая на российском рынке банковских услуг, вызывает серьезное беспокойство», — отмечается в письме, которое Аксаков направил главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной.

По его словам, несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности.

«По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний», — отмечает президент АРБ.

Реклама

Аксаков считает, что ЦБ должен снизить ключевую ставку уже в январе — с 17% годовых до 15%.

«Для начала достаточно уменьшения ставки на 2 процентных пункта. Это будет уже определенное облегчение для банков, они смогут занимать у регулятора более дешевые средства и, таким образом, снизить ставки по кредитам для компаний и населения. Снижать ключевую ставку нужно поэтапно, детально анализируя последствия такого снижения, его влияние на валютный рынок. На мой взгляд, ЦБ сейчас контролирует ситуацию на валютном рынке, поэтому может пойти на уменьшение ключевой ставки. В идеале — достичь предкризисного уровня этого показателя (10,5% годовых), но процесс должен проходить аккуратно», — пишет он.

Аксаков отмечает, что если банки будут занимать у регулятора под 15% годовых, то они смогут кредитовать компании под 18–20% годовых.

«Сейчас предприятия занимают у банков под 30% годовых, — уточняет депутат. — Снижение ключевой ставки также позволит снизить стоимость заимствований для населения. Если сейчас максимальные ставки по потребкредитам, указанные на сайте ЦБ, находятся в диапазоне 30–60% годовых в зависимости от вида кредита, то в случае принятия регулятором положительного решения по предложению банковской отрасли этот диапазон будет составлять 20–50% годовых».

В Центробанке не исключают возможности снижения ключевой ставки.

«Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности», — заявили «Известиям» в пресс-службе Банка России.

15 декабря стал для рубля «черным понедельником» — биржевой курс национальной валюты испытал сильнейшее падение со времен 1998 года, рухнув сразу на 10%. На фоне такого падения в ночь на вторник ЦБ РФ внезапно повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых, объяснив это инфляционными рисками. Тем не менее, во вторник обвал курса продолжился, достигнув на пике 24-28%.

В дальнейшем рубль частично отыграл позиции, однако повышение ключевой ставки привело к удорожанию кредитов для банков. В свою очередь банки начали пересматривать процентную политику по отношению к физическим лицам.

Многие связывали резкое обрушение нацвалюты со спекуляциями на валютном рынке. В ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что спекуляции на валютном рынке вполне соответствуют практике рыночной экономики и не являются уголовно-правовым понятием.

Источник: Прайм