Банки начали использовать досудебный порядок взыскания долгов с россиян

Банки начали использовать досудебный порядок взыскания долгов с россиян

Упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц начали применять некоторые российские банки, пишет «Коммерсант». Для того, чтобы использовать возможность взыскания долга до суда, кредитные организации вносят в договор займа пункт о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса.

Из 10 крупнейших по объему кредитов физлицам банков семь рассказали газете, что либо уже начали, либо собираются начать вводить в кредитный договор пункт о возможном взыскании просрочки по розничным кредитам на основании исполнительной надписи натариуса.

«Русский стандарт», Райффайзенбанк, ХКФ-банк с октября текущего года включают такой пункт в договоры кредитования. Сбербанк, ВТБ, ВТБ24 и Росбанк только планируют начать такую практику — с января следующего года.

Издание пишет также, что такой способ возврата денег по розничным кредитам со стороны банка увеличивает скорость погашения долга. В то же время для заемщиков это может стать проблемой. В свою очередь опрошенные  правозащитники указывают на то, что заемщики утрачивают возможность вступить в переговоры с банком, как-то отстоять свои права. «У заемщиков даже не будет возможности вступить в переговоры, отстоять свои права, их долги будут взиматься автоматически»,— рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Напомним, что Госдума в июне приняла законопроект, который дает возможность применять упрощенный порядок взыскания долгов с россиян банкам. Согласно принятому документу, теперь основанием для взыскания долга стала еще исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре: при наличии в договоре соответствующего пункта кредитные организации после получения исполнительной надписи нотариуса сразу смогут обращаться к приставам для взыскания долга, без суда.

Источник: Прайм

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector