Банк России разослал по своим главкам письмо, в котором говорится, что российские банки не должны выдавать деньги по справкам, которые российская миграционная служба выписывала беженцам, спасающимся от боевых действий на юго-востоке Украины, пишет в среду газета «Известия».

Как указывается в письме «О работе с гражданами Украины, получившими временное убежище на территории РФ» за подписью замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Ильи Ясинского, воспользоваться услугами российских банков можно или при наличии специального удостоверения (свидетельства) о предоставлении статуса беженца, или при предъявлении национального паспорта (при выдаче справок или удостоверений национальный паспорт сдается на «ответственное хранение» в Федеральную миграционную службу, ФМС).

«Выдача справок с отметкой о предоставлении временного убежища территориальными органами ФМС России прекращена, — отмечает Ясинский. — В случае необходимости — например, для снятия с ранее открытого счета денежных средств — лицо, получившее временное убежище, может по заявлению на короткий срок получить на руки свой национальный паспорт, сданный на хранение в территориальный орган ФМС России».

Весной 2014 года в Россию хлынул поток беженцев с юго-востока Украины, где начался военный конфликт. По данным ФМС, в Россию с 1 апреля 2014 года въехали и не выехали более 830 тыс граждан Украины.

Реклама

Правительство разработало специальный упрощенный порядок предоставления временного убежища переселенцам с Украины: процедура занимает три дня, а не три месяца.

Однако, как отмечается в письме Банка России, беженцам выдавались не удостоверения, а справки, подписанные руководителем местных территориальных управлений ФМС.

«В связи с прибытием на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке значительного количества украинских граждан существовали объективные трудности по обеспечению территориальных органов ФМС бланками свидетельств, — объясняет в письме Ясинский. — Поэтому территориальные органы подтверждали предоставление временного убежища справками, заверенными подписью начальника (заместителя начальника) территориального органа ФМС России с проставлением синей (в Республике Крым — красной) мастичной печати».

В банках отмечают, что никаких эксцессов при работе со справками не было. Как отметили в пресс-службе Российского национального коммерческого банка (РНКБ), в этой организации не было проблем с обслуживанием счетов украинских граждан. Не зафиксировано и ни одного случая мошенничества.

В самой миграционной службе «Известия» заверили, что никаких проблем с заменой справок на свидетельства не будет. «Речь идет о технической операции, — рассказала начальник управления по вопросам гражданства ФМС Валентина Казакова. — Процедура замены справки на свидетельство займет не более одного дня».

Источник: Прайм