Банк Японии анонсировал более гибкий способ скупки облигаций на рынке. Реакция рынка оказалась достаточно бурной.

По окончанию двухдневного заседания Банк Японии оставил ставку по депозитам на уровне минус 0,1%, а целевой уровень доходности 10-летних облигаций — в районе 0%. Также центробанк по-прежнему намеревается покупать гособлигации годовыми темпами на сумму 80 трлн иен.

Кроме того, было заявлено о намерении банка сохранять крайне низкий уровень процентных ставок на протяжении долгого времени.

Банк Японии оставил оценку экономики без изменений и сохранил годовой объем покупок ETF на уровне 6 трлн иен.

Реклама

Вот еще некоторые важные моменты из заявления Банка Японии:

1. Долгосрочные ставки могут двигаться вверх и вниз в некоторой степени в зависимости от экономики и развития цен.

2. Будем проводить покупку облигаций гибким способом, поэтому сумма задолженности будет увеличиваться ежегодными темпами около 80 трлн иен.

3. Будем поддерживать очень низкий уровень ставок с учетом экономической, ценовой неопределенности, включая повышение налога с продаж в следующем году.

Реакция рынка оказалась довольно бурной. Иена начала слабеть, а доходности японских облигаций начали снижаться.

Поскольку финансовый рынок взаимосвязан, особенно если речь идет о динамике японского рынка, влияние решения Банка Японии ощутил на себе и долговой рынок США.

Доходности казначейских облигаций начали резко снижаться.

Добавим, что, несмотря на отсутствие официальных изменений в политике ЦБ в последнее время, регулятор все же начал сокращать объем покупок, так называемый tapering. Происходит это из-за ограничений ликвидности на рынке.

Источник: Вести.Экономика