Банк России пообещал получение НСПК прибыли по итогам 2015 года

Национальная система платежных карт может получить прибыль по итогам 2015 года, сообщил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский журналистам в среду. Он отказался назвать прогноз по прибыли.

«Я думаю, что в ближайшее время докапитализации НСПК не предвидится. Тех средств, которые получила НСПК, пока достаточно. Более того, у нас уже работают два процессинговых центра, мы реализовали проект. Сейчас расходы будут на создание платежного приложения, то есть чипа», — добавил Лунтовский, комментируя финансовые планы компании.

Он также рассказал, что большая часть внутрироссийских транзакций сейчас процессируется в НСПК. Платежная система MasterCard уже переключилась на российский процессинг, в ближайшие месяцы завершится переход платежной системы Visa.

«С Visa сейчас мы оттестировали и сертификационные процедуры провели уже практически со всеми банками. На сегодняшний день это 73 из 77 банков. Мы сейчас ведем интеграционное тестирование и планируем в ближайшее время начать подключение уже в полноценном рабочем режиме банков», — сообщил позднее журналистам гендиректор НСПК Владимир Комлев.

Международные платежные системы должны были перевести свой процессинг по российским операциям в НСПК до 1 апреля, в иных случаях системе придется до конца апреля сформировать обеспечительный взнос в ЦБ РФ. Как сообщалось ранее, MasterCard успела перевести операции в установленный срок, а Visa предполагает сделать это в течение ближайших месяцев.

НСПК на 100% принадлежит ЦБ РФ, по закону в течение двух лет с момента создания (в 2014 году) акции компании не могут быть проданы.

Источник: Интерфакс

 

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector