Банк России отказался менять тарифы ОСАГО

 

Центробанк не видит оснований для изменения тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Об этом в среду, 26 октября, заявил глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук.

«Будут соответствующие данные, требующие изменения тарифа — будем по этому поводу говорить. Сейчас такой информации внутри Банка России нет», — сказал Жук. По его словам, для изменения тарифов необходимо провести соответствующие расчеты.

13 октября заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что отказ от бумажных полисов ОСАГО на сегодняшний день невозможен.

Реклама

С 1 октября автостраховщики перестали продавать полисы ОСАГО на бланках зеленого цвета (у новых — розовый цвет). Такие бланки по мере завершения действия договоров выводятся из обращения.

15 сентября «Коммерсантъ» писал, что Минфин предложил разделить полисы ОСАГО на три категории в зависимости от страховой суммы: «эконом» — с лимитами ответственности страховщика 400 тысяч рублей за порчу имущества и 500 тысяч рублей за вред здоровью (действуют в настоящее время), «стандартный» — с лимитами в размере одного миллиона рублей за каждый риск, и «премиальный», подразумевающий выплату двух миллионов рублей.

С 1 сентября 2016 года вступили в силу поправки к закону «Об ОСАГО», согласно которым регулятор страхового рынка — Банк России — больше не сможет изменять тарифы по обязательной «автогражданке» в течение года после их установления.

Источник: lenta