Банк

Временная администрация ЦБ по управлению банком «ФК Открытие» списала в пользу кредитной организации средства с личных счетов его топ-менеджеров.

Как пояснил радиостанции «Эхо Москвы» управляющий директор банка Александр Дмитриев, это было сделано в рамках докапитализации, причем такая законодательная норма на практике была отработана впервые.

Размер списанных денег и количество менеджеров «ФК Открытие» не раскрывается.

«Прекращение обязательств банка «Открытие» перед рядом управляющих работников и контролирующих банк лиц осуществляется в соответствии со статьей 189.49 закона 127-ФЗ, регламентирующей участие Банка России в реализации мер по финансовому оздоровлению банка. При этом средства со счетов работников и контролирующих лиц списываются в пользу банка. В соответствии с законодательством, прекращение обязательств перед управляющими работниками и контролирующими лицами по кредитам, займам, депозитам и иным требованиям в денежной форме является одним из необходимых условий для докапитализации банка за счет денежных средств, составляющих Фонд консолидации банковского сектора. Таким образом, это обязательный этап с точки зрения финансового оздоровления банка», — сообщил РИА Новости представитель банка.

Реклама

Кроме того, он уточнил, что в число управляющих работников, в соответствии с законодательством, входят лица, занимающие должности единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера и его заместитель, руководители и главные бухгалтеры филиалов, члены совета директоров и контролирующие банк лица.

ЦБ в конце августа ввел временную администрацию в банк «Открытие», а также стал основным инвестором кредитной организации. Кроме того, как отмечал регулятор, незадолго до этого топ-менеджмент финучреждения выписал себе многомиллионные бонусы.

Источник: Прайм