Аудиторы готовятся к ЦБ. Регуляторные перемены тормозят консолидацию рынка

Пока Минфин ищет способ оставить на аудиторском рынке лишь одну саморегулируемую организацию (СРО), рынок приспосабливается к новой реальности.

В условиях грядущей смены регулятора с Минфина на ЦБ аудиторы оставили попытки оперативно слиться в одну СРО и возобновили борьбу друг с другом. Главная задача — войти в 2017 год с необходимым числом членов, решили СРО, отложив глобальные вопросы на потом.

Вчера Минфин опубликовал очередные данные о количестве членов СРО на аудиторском рынке. Согласно им, по состоянию на 28 ноября в РСА (образован из СРО РКА и МоАП) состояло 1897 аудиторских компаний, в ААС (образована на базе ААС, АПР и ИПАР) — 1742 компании. Таким образом, пока обе СРО не соответствуют требованиям по минимальному числу членов — 2 тыс. компаний, — которые вступят в силу с 1 января 2017 года. Шансы выполнить требования есть, переход участников из вошедших в них организаций не завершен. Всего, по данным Минфина, в реестре аудиторских организаций значатся 4348 компаний.

Процесс создания объединенной СРО РСА начался в прошлом году, АСС — осенью текущего года. Объединение могло бы идти быстрее, если бы неопределенность в ряды аудиторов не внес их регулятор Минфин. 14 ноября министр финансов Антон Силуанов заявил, что на аудиторском рынке должна остаться одна СРО. Сроков воплощения в жизнь идеи Минфина названо не было. Впрочем, аудиторы восприняли заявления министра как призыв к действию. Две группировки, еще активно воевавшие за членов, приступили к разработке планов объединения в единую СРО. По сути, они сводились к двум сценариям по присоединению всех аудиторов к наиболее крупной СРО или объединению пяти СРО в одну независимую. На первом варианте настаивали представители ААС, на втором — РСА. Впрочем, стороны так и не пришли к единому мнению и в результате решили продолжить ранее начатые процессы формирования на рынке двух СРО.

Реклама

Формально заявлений даже министра финансов недостаточно для того, чтобы оставить на рынке лишь одну СРО, для этого необходимы поправки к законодательству, говорит глава ААС Ольга Носова. Но очевидно, что до конца года подготовить и принять поправки не успеют, значит, войти в 2017 год смогут СРО, у которых будет по 2 тыс. компаний, добавляет глава СРО РКА Александр Руф. Официальные комментарии Минфина также не внушают опасений. «В настоящее время ведется поиск путей повышения результативности надзорной деятельности в данной сфере», — заявили в Минфине. «Минфин вполне может внести поправки в закон «Об аудиторской деятельности», с помощью которых добиться объединения в одну СРО, например, примитивно, увеличив требование к минимальному числу членов в СРО или изменив другие требования, например по числу штатных аудиторов в компании», — говорит вице-президент ФБК Алексей Терехов.

Впрочем, жизнь аудиторов уже в ближайшем будущем может измениться радикально. Если раньше планировалось, что к Минфину в регулировании рынка присоединится ЦБ, то сейчас наиболее вероятно, что Банк России станет единственным регулятором. «Был промежуточный вариант предоставить такие полномочия ЦБ только в отношении тех организаций, которые аудируют кредитные организации, то есть финансовый рынок, — заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. — Я думаю, что надо переходить… к полному контролю аудиторских организаций со стороны ЦБ. Это правильно». В ЦБ не комментируют заявления господина Шувалова и свою позицию относительно саморегулирования на рынке аудита. Собеседник в ЦБ отметил, что в целом идея Минфина об одной СРО логична и ЦБ принципиально не возражает против этого. «Впрочем, сначала надо получить полномочия, а потом решать судьбу рынка», — добавил собеседник.

В результате за месяц до вступления новых требований по числу членов аудиторских СРО неопределенность на этом рынке существенно усилилась. «Сначала не было понятно, когда и как Минфин планирует оставить на рынке одну СРО, теперь же непонятно, будет ли это вообще планировать Минфин или уже ЦБ», — говорит собеседник из компании, входящей в «большую четверку» аудиторов. В такой ситуации СРО усилили борьбу за членов. Например, новоиспеченные члены РСА — аудиторские компании «большой четверки» — пообещали будущим членам этой СРО всяческую поддержку при переходе на международные стандарты аудита, которые вводятся в России с 2017 года. Соответствующее письмо от лица компании «Эрнст энд Янг» (есть в распоряжении) в ближайшее время получат аудиторы. По мнению участников рынка, это довольно сильный ход со стороны РСА, поскольку переход на международные стандарты — реальная проблема для небольших компаний, на которые ориентируется ААС.

Источник: investfunds