Apple хочет снизить цены на iPhone в странах с высоким курсом доллара

Глава Apple Тим Кук заявил, что компания хочет снизить цены на последние версии iPhone в странах, где национальные валюты наиболее сильно ослабли по отношению к американскому доллару, сообщает Reuters.

Кук объявил о снижении цен на фоне падения продаж смартфонов Apple в праздничный период, что случилось впервые. По данным издания, айфоны могут подешеветь в Китае, России, Турции, Индии и Бразилии.

«Мы решили вернуться к таким ценам на iPhone, которые были бы соразмерны местным ценам на них год назад, в надежде помочь нашим продажам в этих регионах», – заявил гендиректор Apple Тим Кук в интервью Reuters.

Apple объявляет о снижении цен на айфоны второй раз за всю историю компании. Первый произошел в 2007 году после запуска первой модели смартфона. За последнее время Apple уже дважды повышала цены в России: в октябре 2018 года на 10% после своей ежегодной презентации и в январе из-за роста НДС.

Реклама

Это объявление последовало вслед за сообщением о падении выручки от продаж смартфонов на 15% до $51,98 млрд год к году.

Продажи компании снизились в Европе ($20,4 млрд вместо $21 млрд годом ранее), Японии (с $7,2 млрд до $6,9 млрд), но более всего в Китае. За отчетный период выручка Apple на рынке Поднебесной упала почти на 27% с $17,9 млрд до $13,1 млрд. В тот же период годом ранее корпорация продала в Китае товаров и услуг на $18 млрд.

Apple решила отказаться от раскрытия данных о количестве проданных устройств в своих публичных отчетах. Эти данные не дают реального представления о бизнесе, заявили тогда в компании. Поэтому в текущем финотчете нет разбивки по количеству проданных гаджетов.

«Несмотря на то что нам пришлось скорректировать изначальный прогноз по прибыли в этом квартале, мы подходим к управлению компанией Apple, ориентируясь на долгосрочную перспективу, и результаты квартала показывают, что ключевой потенциал нашего бизнеса находится глубже и ориентирован на еще более широкие возможности, — сказал Тим Кук, глава корпорации Apple. — Количество активных устройств достигло рекордного уровня 1,4 млрд в I квартале, прирастая в каждом из наших географических сегментов. Это отличное свидетельство удовлетворенности и лояльности наших клиентов, что в сочетании с нашей быстрорастущей экосистемой приводит к рекордным показателям бизнеса сервисов».

«Мы обеспечили устойчивые показатели денежного потока от операций в размере $26,7 млрд в течение I квартала и впервые в истории получили чистую прибыль на акцию в размере $4,18, — сказал Лука Маэстри, финансовый директор Apple. — Мы вернули свыше $13 млрд нашим инвесторам через дивиденды и обратный выкуп акций. Наш чистый остаток денежных средств составлял $130 млрд на конец квартала, и мы продолжаем переход к денежно-нейтральной стратегии с течением времени».
Источник: Вести.Экономика