А сможет ли Греф вернуть кредит?

Эксперты и пользователи соцсетей по-разному оценили акцию, проведенную главой Сбербанка Германом Грефом накануне Международного дня инвалидов.

Надев спецкостюм, ограничивающий движения, а также аудиальное и визуальное восприятие — как у инвалидов и пожилых людей, руководитель банка попытался получить консультацию по кредиту в одном из отделений. Он прошел всю процедуру рядового клиента. Получил талончик, дождался вызова операциониста и обратился с вопросом об оформлении кредита. Он также добавил, что займ ему требуется на покупку инвалидного кресла. «Клиенту» требовалось 100 тысяч рублей при среднем доходе в 30 тысяч рублей в месяц.

Позже Герман Греф передал наушники и очки работнику банка, чтобы тот лично убедился, что ничего почти не видно и не слышно. «Мы сделаем ряд выводов. Я думаю, что мы также создадим продукты для инвалидов под покупку спецвещей, таких как коляска и так далее. Сегодня же дам задание», — отметил глава Сбербанка.

Некоторые пользователи соцсетей иронизировали на сей счет, кто-то назвал это пиаром, а кто-то наоборот отметил, что «Греф — продвинутый руководитель, и такие костюмы не мешало бы хоть раз надеть чиновникам».

Реклама

«Я накануне спорил на эту тему до хрипоты со школьным товарищем. По-моему, это хороший пиар-ход. Но и то, что руководитель крупного банка привлек внимание к проблеме — значимо. У нас еще с советских времен считалось, что коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым. В стране нет культуры обслуживания, нормальной системы адаптации пожилых и инвалидов», — отметил в беседе с «Российской газетой» директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов. По его мнению, нужны программы подготовки кадров, работающих с такой категорией людей, как в банках, так и в других учреждениях. «Стоило бы облачить в спецкостюмы работников соцслужб и тех, кто связан с инвалидами и пожилыми, чтобы у специалистов появилось четкое представление, как чувствуют себя их клиенты», — отметил Сергей Смирнов.

Говоря о возможности изменения кредитных продуктов для инвалидов и пожилых, эксперт отметил, что сейчас у крупных банков, особенно с госучастием, и так есть спецпредложения, в частности, для пенсионеров. «Им предлагают чуть выше процент по вкладам. Хорошо, если что-то изменится радикально. Кстати, пользователи соцсетей обратили внимание на то, что Герман Греф, выдавая себя за клиента с ограниченными возможностями, назвал доход в 30 тысяч рублей. Было бы здорово, если бы инвалиды и пенсионеры получали такие доходы. В среднем они гораздо меньше», — заметил Сергей Смирнов.

Тренажер эмпатии

Костюмы Gert были изобретены в Великобритании по заказу медвузов для подготовки врачей. Ранее пользователи соцсетей, имеющие отношение к работе Сбербанка, также делились своими впечатлениями во время нахождения в спецкостюме. «Мы назвали это «тренажером эмпатии», — написал один из пользователей. — Эмоции очень сильные: попадаешь в другой мир, в котором все звуки как в аквариуме, зрение подводит, возможность пользоваться смартфоном меняется, каждый шаг и движение ощущаются и даются с непривычным усилием. И сразу видны барьеры в обычных вещах, о которых никогда не задумывался: тебя не слышат (хотя говоришь привычно для себя), ты не слышишь, навигация не помогает сориентироваться, трудно пользоваться цифровыми экранами, обычные неровности пола вдруг становятся барьерами, ручка в руке не пишет привычно, эмоциональное состояние довольно обреченное».

Источник: Российская газета