Стоимость КАСКО в России в 2014 году выросла на 5-50% в зависимости от авто и категории водителей

Больше всего тарифы КАСКО в России выросли в 2014 году для водителей младше 30 лет с опытом вождения до 2 лет. Стоимость каско на наиболее популярные марки автомобилей для молодых водителей выросли на 20–22%, для 35 и 55-летних — на 10–15%.

В чем причина резких скачков стоимости КАСКО в России?

Стоимость полиса зависит от марки автомобиля (из-за разной цены их запчастей). Так, цены КАСКО на российские автомобили практически не изменились. Больше всего стоимость полиса выросла для иномарок и премиальных машин. Эксперты отмечают, что на стоимость страховки влияют судебные иски к страховым компаниям и курс валют.

— «Полис КАСКО не мог не подорожать — рубль очень сильно потерял в цене, а стоимость страхования автомобиля зависит от того, сколько стоят необходимые для его ремонта запчасти», — рассказал заместитель гендиректора СК «РЕСО Гарантия» по маркетингу и PR Игорь Иванов. — «Все запчасти импортного производства стали или станут существенно дороже, и тариф не может оставаться на прежнем уровне. Пока прогноз таков, что тарифы КАСКО будут расти еще не менее чем на 5-10, а может быть и 15% в общей сложности, но нужно смотреть, как будут себя вести поставщики — по какому курсу они будут продавать запчасти».

На формирование стоимости каско влияет не только валютный курс, но и другие факторы, главным из которых является решение Верховного суда, который распространил на КАСКО и ОСАГО действие закона о защите прав потребителей. Сейчас судебная практика практически запрещает страховым компаниям отказывать в выплатах, что открывает лазейку для желающих заработать на застрахованных автомобилях.

Автоюристы начали охоту на страховщиков

— «В последние два года целая армия так называемых автоюристов ведет настоящую охоту на страховые компании, провоцируя своих клиентов подавать иски против страховщиков и добиваясь решения в свою пользу. В КАСКО, когда речь идет о возмещении ущерба деньгами, всегда можно поторговаться, и опытный автоюрист может придраться к страховой компании и сформулировать иск против нее. А суды, как правило, решают все в пользу слабейшей стороны — то есть, в пользу автовладельца», — пояснил Иванов.

— «Автоюристы выкупают иски у потерпевших за бесценок и потом организовывают коллективные иски к страховым компаниям. Посредством различных манипуляций сумма иска возрастает до пяти раз», — рассказал руководитель департамента андеррайтинга СК «МАКС» Сергей Печников.

Чтобы противодействовать мошенникам, некоторые страховые компании стали переходить к натуральной форме возмещения ущерба — ремонт. — «Если машина получает какие-то повреждения в результате ДТП, водителя отправляют на сервис. У него просто нет возможности получить выплату деньгами», — пояснил Максим Ханжин, руководитель Ассоциации по защите прав автострахователей.

Депутат Госдумы и лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков сообщил, что, в отличие от ОСАГО, тарифы КАСКО не регулируются законом, и федеральные органы не могут вмешиваться в ценовую политику страховых компаний.

Одним из способов экономии средств для владельцев авто является КАСКО с франшизой.

Согласно такой схеме страхования, водитель берет убытки на себя, если ущерб меньше определенной суммы. Благодаря этому стоимость полиса снижается на 20–50%.

— «Убытки в основном идут в пределах 30-50 тысяч рублей, поэтому франшиза в 10-15 тысяч, сумма, которую страхователь сможет покрыть сам, не обращаясь в страховую компанию, позволит ему получить скидку», — рассказал заместитель генерального директора СК «МСК» Сергей Ефремов.

Источник: Фориншурер

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании