Буквально на днях стало известно о том, что в ближайшее время Министерством экономического развития России будет предложена новая идея страхования, связанная с вовлечением в данную процедуру ответственности за качество товаров, а также оказываемые услуги, и непосредственный ремонт железнодорожного транспорта.  Таким образом, планируется распространить страхование в том числе и на участников железнодорожной сферы, защищая как самих компаний, так  и тех, кто предоставляет различного рода комплектующие.  Министерство экономического развития требует принять закон, в котором бы были четко утверждены требования по страхованию ответственности при эксплуатации железнодорожного состава.

При принятии данного закона, заводы изготовители самих поездов, а также предприятия, изготавливающие отдельные запасные части  к поездам в случае причинении вреда, выраженного в некачественных материалах, будут нести ответственность за данное нарушение. Данный закон, по мнению Министерства экономического развития, позволит существенно активизировать высокую производительность компаний, выпускающих как целые составы, так и комплектующие к ним.

Вполне вероятно, что вышеуказанные стороны договора не разделят идею о возложении на себя дополнительной ответственности, однако такая идея имеет право существовать, и в случае, если на заседаниях правительства и на профильных комитетах данная идея будет одобрена, то вполне вероятно, что в ближайшее время список лиц, попадающих под обязательную процедуру страхования существенно возрастет. Одним из положительных результатов такой работы станет появление дополнительных поступлений в бюджеты, а также снижение уровня риска для компаний, предоставляющих железнодорожные услуги.

Реклама