В то время как инвесторы и эмитенты борются буквально за каждый пункт доходности трех-пятилетних бумаг, в обращении остается корпоративный выпуск еврооблигаций с погашением через 20 лет и беспрецедентно низкой ставкой купона — 6% годовых. По оценкам экспертов, часть инвесторов в еврооблигации ВТБ, размещенные десять лет назад, по техническим причинам не предъявили бумаги к досрочному погашению, и до 2035 года в обращении останутся банковские еврооблигации с доходностью, соответствующей конъюнктуре 2005 года.

ВТБ завершил сбор заявок от инвесторов, пожелавших предъявить к досрочному выкупу еврооблигации выпуска VTB-35. До 28 мая все инвесторы должны были подать документы на оферту, которая должна быть исполнена 30 июня. Банк разместил эти еврооблигации в 2005 году. «Тогда рейтинг России постоянно повышался. По условиям программы не предусмотрена возможность повысить ставку купона в случае необходимости, она зафиксирована на весь срок обращения»,— говорит гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.

Выпуск объемом $1 млрд десять лет назад был размещен по ставке 6% годовых. Сейчас в процессе торгов на вторичном рынке цена бумаги снизилась, то есть рассчитываемая купонная доходность немного выросла — до 6,75%, однако остается беспрецедентно низкой для российских эмитентов. Столь же трудно найти и корпоративный выпуск еврооблигаций сопоставимой длины обращения. «Аналогичные по длине выпуски есть лишь у заемщиков из реального сектора. Например, выпуск «Газпром-37″ торгуется с доходностью 7,25%. ВЭБ с погашением в 2025 году торгуется с доходностью 7,57%»,— отмечает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Надежда Боженко. По ее оценкам, на данный момент бумаг VTB-35 в обращении остается примерно на $700 млн.

Эмитент пока не раскрывает, какую часть выпуска ему удалось оставить на рынке: в ВТБ отказались от комментариев. В текущих условиях невозможно предположить, что инвесторы не воспользовались правом предъявить бумаги к досрочному выкупу, в противном случае им придется по условиям выпуска держать низкодоходный VTB-35 до погашения в 2035 году. Однако часть бумаг осталась на рынке. После того как инвестор подает документы на оферту, бумага блокируется на счете в торговом депозитарии Euroclear и сделок по ней не совершается. А с VTB-35 сделки проходили уже после 28 мая, и многие банки продолжают ее котировать. «Всегда есть те, кто не успел воспользоваться возможностью досрочного погашения, тем более пут-опционы на внешнем долговом рынке — нечастое явление»,— говорит управляющий портфелем УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко. По его словам, у каких-то инвесторов бумага могла находиться в качестве обеспечения по операциям репо, и извлечь ее досрочно не было никакой возможности. «Если судить по офертам на внутреннем рынке, обычно около 3-5% выпуска остается в обращении по причине рассеянности инвесторов»,— предполагает господин Постоленко.

Впрочем, несмотря на то что параметры выпуска в текущих условиях выглядят фантастически привлекательными для эмитента, едва ли ВТБ сможет извлечь большую выгоду из сложившейся ситуации. На рынке останется бумаг на $20-35 млн. «Скорее всего, бумага будет неликвидной, так как оставшийся объем будет слишком мал для того, чтобы быть популярным среди крупных участников рынка»,— считает Дмитрий Постоленко. Впрочем, по его мнению, не исключено, что при сохранении тренда роста рынка облигаций ВТБ попробует вторично продать на рынке часть выкупленного по оферте выпуска.

Источник: Коммерсантъ