Политика Банка России по охлаждению рынка потребительского кредитования позволила предотвратить риски и для финансовой стабильности, и для экономики РФ в целом, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«По нашим оценкам, складывающаяся ситуация подтверждает правоту той политики по охлаждению сектора (потребительского кредитования — ред.), которая начала проводиться несколько лет назад, потому что если бы раздулся «пузырь», то сейчас мы бы имели гораздо больше проблем, чем мы видим на настоящий момент. И это имело бы гораздо более серьезное негативное влияние на экономику, а не только на финансовую стабильность», — заявила на пресс-конференции первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

В середине марта первый зампред ЦБ Алексей Симановский говорил о том, что потребительское кредитование в 2015 году вырастет в пределах до 10%.

После всплеска объемов потребительского кредитования в 2012 году ЦБ принял ряд мер по ограничению темпов роста выдачи кредитов. В частности, ЦБ повышал коэффициенты риска для дорогих ссуд и нормы резервирования.

В начале марта этого года ЦБ отменил повышенный коэффициент риска в размере 1,1 для необеспеченных рублевых потребительских кредитов, предоставленных под 25-35%.

Источник: Прайм