Юаням облегчают путь в Россию. Китайские инвестиции избавят от конвертации

Российско-китайская межправкомиссия с участием первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и вице-премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли рассмотрит в пятницу инвестпроекты суммарной стоимостью в $100 млрд, в частности будут обсуждаться вложения в добычу, агросектор, логистику. Может быть расширен и состав участников Российско-китайского инвестфонда — РФПИ ведет переговоры о привлечении нового крупного партнера, будет обсуждаться и возможность привлечения инвестиций в юанях, новый механизм для этого может появиться на базе РКИФ, сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Российско-китайская межправкомиссия (МПК) в пятницу в Пекине обсудит 65 проектов на $100 млрд, сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Заседание комиссии пройдет в пятницу в Пекине с участием первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и вице-премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли. За последний год добавилось 16 проектов (примерно на $30 млрд). «Из них пять приоритетных для нас групп, включая строительство агрокомплекса на Дальнем Востоке и логистических центров, строительство портов, нового центра обработки данных, разработки перспективных месторождений цветных и драгоценных металлов»,— пояснил глава фонда.

Помимо этого, ведутся активные переговоры о привлечении нового крупного китайского партнера в Российско-китайский инвестфонд (создан РФПИ и China Investment Corporation, объем вложений вместе с партнерами составил $4 млрд ) в качестве стратегического соинвестора. «Речь не об отдельных сделках, которые они будут смотреть, а о том, что они будут партнером в фонде, вложив туда капитал»,— отметил глава РФПИ.

Представьте, каким будет мир, когда у предпринимателей всё получится.

На базе РКИФ может быть создан и новый механизм по инвестированию в юанях, рассказал “Ъ” Кирилл Дмитриев, отметив, что «китайским компаниям действительно интереснее инвестировать в юанях, сейчас обсуждаем, как улучшить возможность осуществления таких инвестиций». Предполагается, что это в частности облегчит привлечение финансирования китайских банков, так как снизит валютные риски.

Привлекать средства в юанях планируют и в российском правительстве: вчера замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Россия и Китай в пятницу подпишут меморандум о создании так называемого облигационного моста, который позволит Минфину РФ размещать облигации в юанях на внутреннем рынке.

Источник: Коммерсантъ