«Взрыв в порту Тяньцзинь может стать самым дорогостоящим техногенным убытком» — такое заключение можно сделать из огромных сумм компенсаций страховых компаний со всего мира.

Два крупных взрыва и последующий пожар уничтожили тысячи автомобилей, повредили множество контейнеров с грузами. Пострадали склады, имущество, инфраструктура, что повлекло за собой многомиллионные требования о страховых выплатах.

В итоге, как все и предрекали, данный случай, скорее всего, окажется одним из самых крупных исторических убытков с большим числом вовлеченных страховых компаний. Большая часть этих потерь будет покрыта перестрахованием. Ожидается, что застрахованные убытки от взрыва в порту Тяньцзинь составят $2-3 млрд. Раннее озвучивалась меньшая цифра — около $1-1,5 млрд., но теперь рынок готовится к более тяжелому удару.

Большая доля убытков придется на повреждение коммерческих зданий, в том числе складов и производственных объектов. В настоящее время информация начинает просачиваться от местных страховщиков к перестраховщикам, в том числе PICC, Ping An, China Pacific и China Continent. Из этих данных следует, что львиная доля убытков придется именно на китайские страховые компании.

На данный момент известно, что взрывы на складе серьезно ударили не только по глобальным автоконцернам, но также повлияли на компании, осуществляющие морские грузоперевозки и занимающиеся промышленным производством. Наиболее крупные убытки предстоит оплатить страховщикам по страхованию имущества. Уже известно, что мировые страховые и перестраховочные компании осуществят выплаты двум китайским организациям: коммерческому Bohai Bank и международной мебельной компании Markor International Furniture. Общая сумма выплаты на текущий момент составляет $6,3 млн. и $15,7 млн. соответственно. Обе компании были застрахованы по страхованию от имущества, в том числе от пожаров и взрывов.

Источник: Фориншурер