«ВТБ Капитал» рекомендует покупать ценные бумаги МТС

«ВТБ Капитал» повысил целевые цены по ценным бумагам «МегаФона» и МТС. Банк рекомендует держать бумаги «МегаФона» и покупать МТС.

Аналитик «ВТБ Капитала» Иван Ким повысил целевую цену глобальных депозитарных расписок (GDR) «МегаФона» с $14 до $15. Об этом говорится в опубликованном 10 декабря обзоре банка «Russian Mobiles: Looking for the catalyst». Вчера на закрытии торгов на Лондонской фондовой бирже расписки стоили $13,75. Таким образом, аналитик ожидает, что они могут вырасти на 9%. Рекомендацию по ним он понизил до «держать».

По мнению Кима, способствовать росту бумаг «МегаФона» будут предстоящие дивидендные выплаты и продажа оператором сотовых вышек. В конце ноября руководство компании одобрило создание Первой башенной компании — «дочки», в которую она выделит сотовые вышки с целью последующей их продажи.

Кроме того, Ким повысил целевую цену американских депозитарных расписок (ADR) МТС с $8,5 до $9,2. Он полагает, что они могут вырасти на 39,4% с уровня закрытия в четверг ($6,6). Рекомендацию по ним он сохранил на уровне «покупать»: риски, связанные с расследованием в Узбекистане, в основном уже учтены в цене расписок.

Это расследование, в которое также вовлечены VimpelCom и TeliaSonera, с 2014 года ведут Министерство юстиции США, Комиссия по ценным бумагам и биржам США и прокуратура Нидерландов. Как писал РБК, американские правоохранительные органы подозревают, что операторы через подставные фирмы платили за лицензии и частоты взятки местному чиновнику, который, предположительно, является родственником президента Узбекистана Ислама Каримова.

Ключевыми рисками для обеих компаний, по мнению Кима, являются ослабление рубля и жесткая конкуренция.

По словам аналитика «Уралсиба» Константина Белова, конкуренция на телекоммуникационном рынке усиливается, что может негативно сказаться на рентабельности операторов. МТС и «МегаФон» занимают ведущие позиции в секторе, поэтому, по мнению Белова, они лучше подготовлены к негативным факторам. Белов рекомендует покупать бумаги обоих операторов. Однако отмечает, что привлекательнее выглядят все же акции «МегаФона». «У МТС есть риски, связанные с расследованием в Узбекистане. В случае их реализации бумаги компании могут сильно упасть», — объясняет Белов.

Аналитик БКС Игорь Гончаров в свою очередь рекомендует держать акции «МегаФона» и покупать бумаги МТС. «Инвестиционные истории двух компаний схожи, но МТС оценена дешевле «МегаФона» как по отношению к ожидаемой прибыли на среднесрочном горизонте (EV/OIBDA), так и по отношению к ожидаемым среднесрочным дивидендам», — поясняет свой выбор Гончаров. Расследование в Узбекистане, несомненно, несет риски для акций МТС, говорит аналитик. Но, как и Ким, он считает, что они уже учтены в стоимости бумаг МТС.

Источник: РБК